Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

О запрете бананов в СССР

Молодые может мне не поверят, но в СССР существовал запрет на бананы и некоторые другие фрукты. Прикол в том, что эти самые бабнаны во всю упоминались в детских книжках Чуковского и Маршака. Была еще такая советская народная песня "Хочу банан", несколько вульгарная. Севастопольским детям, впрочем, удавалось отведать этот фрукт, тайно провезенный отцами из загран.плаваний. Советские моряки во всю затаривались бананами в Лас-Пальмасе. Впервые я увидел "живые" бананы в Москве, в начале перестройки. Весь город вышел стоять в очереди. А впервые в жизни я ел банан уже в эпоху независимости Украины. В 91-м году их начали продавать в Крыму.
Апельсины. Вот тут не все понятно. В РСФСР они продавались. Отец привозил из командировок. Я, когда служил в армии в Чите, их регулярно видел в продаже. Но на Украине, в Крыму, апельсинов не продавали никогда.
Давно нет СССР, нет и запретов. А в США они остались. В Америке запрещены щавель, вишня и смородона. Последнюю, говорят, недавно разрешили. Но за 10 лет жизни в США я ни разу ее не видел. Что странно, смородиновый и вишневый сок продается. Щавель я выращиваю нелегально на огороде.

Про то, как коммунисты уничтожили СССР.

Я продолжаю свои лекции о коммунизме. Сегодня речь пойдет про то, как они развалили СССР. Шаг за шагом.
Организовав Майдан на Дворцовой площади, и пообещав мировую революцию, Ленин первым делом отдал "кемску волость", то есть Финляндию. Затем подарил вражеской стране Германии западные территории. К сожалению для Ильича, Германия быстро выдохлась и ничего большего отдать не удалось. И тогда под страну подложили бомбу замедленного действия - создали СССР с правом субъектов на отделение.
Бомба шарахнула в 91-м. Но к этому страну тщательно готовили, старательно избавляясь от экономики. Именно поэтому уже при Брежневе народ отоваривался по продуктовым карточкам. (Удивительно, жители Москвы часто об этом впервые слышат)
В Севастополе карточки появились уже в 81-82. Но Крым считался еще приличным местом. А где-нибудь Марийской АССР карточки ввели еще в 70-х.
Collapse )