Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Курс языка Науатль

Уф... закончил большую и интересную работу. Переводил с английского курс языка Науатль из 20 лекций. Вот что получилось:
http://shymanovsky.chat.ru/nahuatl.html
Это - первое более-менее вразумительное учебное пособие на русском языке. Почти все имеющиеся - на испанском. Кое что на английском, но довольно мало. Работа заняла почти полмесяца.

Об изготовлении синильной кислоты.

Вообще, синильная кислота - ближайший родственник цианистого калия, но действует быстрее. Заинтересованных хочу предупредить, что технологии изготовления не будет. Ибо информация наказуема.
Просто, как-то раз я ее изготовил в детстве, начитавшись университетских учебников по химии. А был я тогда еще школьником. Гордо продемонстрировал отцу свое произведение - с полграмма прозрачной жидкости в аптечной бутылочке из под капель. Жидкость распространяла запах горького миндаля на всю квартиру, а при опускании лакмусовой бумажки, четко показывала, что она реально кислота. Отец пришел в ужас и заставил вылить бутылочку в унитаз.
На том все и закончилось. Я даже на муравьях не испытал. Кстати, лет 200 назад синильная кислота использовалась как раз против насекомых.

Про шестидневную рабочую неделю.

Внезапно вспомнил очень далекое детство, и думаю не померещилось ли мне? Вроде нет. Короче, когда мне было 3-5 лет, работали по 6 дней в неделю, с одним выходным в воскресенье. Странно, что об этом никогда ничего не слышно теперь. Подозреваю, что это было в короткий промежуток времени или не везде в СССР. Потом неделю сделали 5-дневной, но это не коснулось школ. Так я и учился по 6 дней с субботами. Сейчас и в школах пятидневная неделя. Интересно, когда на нее пререшли.
И в Америке пятидневная неделя в школах.

О дебильных системах измерений

Американская система мер весов и расстояний способна свести в могилу. Или, покрайней мере, держать в постоянном стрессе. Я когда приехал в Америку, поскольку русский человек, сразу занялся единицами объемов. Это ж целая наука, как свести все эти пинты кварты и галлоны к обычным человеческим литрам.
Collapse )