Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Ну, за итоги

Прошедший год был, мягко сказать, своеобразным. Еще в середине марта нас выставили работать из дома до конца месяца. "А там видно станет". Прошел почти год, но ничего видно не стало. С тех пор я выхожу из дома, как правло только в лес. Вообще, я ожидал, что изоляцию трудно переносить. Прям таки домашний арест. Вовсе нет, я вполне доволен жизнью. Ежедневно выгоняю себя на прогулку (руки за спину, в колонну по одному) около километра вокруг района. Но теперь, поскольку холодно, пропускаю иногда.
В творческом плане - освоил новый вид флейты. Добавил нот в самоучитель игры на свирели.
В техническом - подзанялся всякими неформальными компьютерными сетями, просто из любопытства - Tor, yggdrasil, gopher, gemini. Наплодил кучу всевозможных сайтов и теперь даже не помню, сколько их. Но список где-то есть. Три недели назад начал долговременный статистический проект по мотивам Путиномера. Уже сделано несколько открытий. Топотун сервер превратился в "кластер", то есть добавился воторой комп и оба работают согласованно
Одним словом, год был бесспорно хорошим.
С наступающим!

О музыке в армии

Занимаясь файфиком вспомнил, что это военный инструмент. Как известно, музыкальные инструменты в армии используются не только для услады души, но и для подачи определенных сигналов, когда нужно оповестить всех о каком-нибудь событии.
В наше время используется труба с тремя кнопками. Помнится, в армии любимой музыкой каждого солдата был сигнал "Отбой", который играется на двух нотах. Сейчас прочитал интересную заметку про 1-ю мировую войну, когда случилось сражение между сербской и турецкой армиями. В разгар боя один серб заиграл на трубе турецкий сигнал отступления. Что характерно, турки действительно начали отступать.

Музыка по вашим заявкам и обобщения



Иногда анализирую попсовых советских композиторов. В чем фишка у каждого?
Тухманов. См. видео. Коронный трюк у него - начинать с замысловатой и вязкой темы, зачастую весьма сложной. А потом резкий неспровоциорованный переход на очень энергичную часть, прямую и понятную, как рельс. Зачастую со сменой ритма или темпа.
Рыбников. Виртуоз подпевки. В смысле у него идеальны второстепенные партии струнных. Даже не знаешь, что слушать надо - главную тему или вот эти скрипки на фоне.
Паулс. Выделяется тем, что способен сбацать весчь на двух аккордах. (Ну, почти, основную часть) Ничего лишнего. Это мозги должны быть устроены особым способом. Непонятно, как такое удается.
Пытался анализировать Максима Дунаевского - каша выходит. В смысле, у него довольно много лажи и вторичности. Он талантливый мужик, но, думается, на пике популярности его превратили в конвейер. Ну, он и погнал продукт в надежде, что "пипл схавает". А отличительных фишек я у него не нашел.

Об удалении шерсти на лице

В виду занятий на файфике, приходится бриться через день. Я-то, поскольку работаю из дома, привык делать это раз в неделю. Но на щетине флейта совсем не держится. Как известно, флейту прижимают к морде ниже губы, но выше подбородка. Причем фиксация должна быть прочной, иначе звук пропадает. С большой флейтой я худо-бедно справлялся и при наличии щетины. Иные даже с бородой как у Карла Маркса играют. Да, но для файфика щетина фатальна.

Мистификация со стульчиком

Ржу. Сейчас доржу и расскажу. Короче, как многие из вас знают я предпочитаю играть на флейте в лесу. Для большой флейты приходится ехать машиной за несколько км, там серьезный лес. А если я играю на файфике, то хожу в лесополосу, что в минуте ходьбы. Лесополоса довольно унылая, требующая продираться через кусты. Людей там никогда не бывает. В одном месте имеется стоянка бомжа, заброшенная несколько лет назад. Среди прочего хлама обнаружился складной стульчик, который я стал задействовать для репетиций. Стульчик я держу в густых кустах и извлекаю по мере необходимости. Это была диспозиция.
С некоторых пор в лесополосе появились рабочие. Что-то размечают на земле, иногда бурят. Наверное планируют прокладку кабеля или типа того. Как-то раз придя на место, я обнаружил свой стульчик не в кустах, а стоящим рядом. Видать работяги использовали его для отдыха. Ну, я подудел и отправил стульчик обратно в кусты. На следующий день история повторилась. На стульчике сидели, а я его опять засунул в кусты. Тогда уже я воображал, что думают рабочие о необъяснимом поведении стульчика.
Сегодня я явился раньше обычного и увидел работягу, который опять расселся на моем стульчике. Рядом разбросаны какие-то инструменты. Меня он не видит. Потом он чуть отошел, стал копаться в земле. Расстояние до него метров 10. Тогда я тихо подошел, взял стульчик и столь же тихо удалился. Если бы работяга обернулся, он конечно же меня увидел бы. Но я крался как мышь.
Я унес стульчик довольно далеко, сел играть и не могу. Ржу. Интересно, что подумал работяга, когда обнаружил, что таинственный стульчик растворился практически на глазах?

Расчехлил большую флейту

После месяца занятий в файфиком взял в руки большую "железную" флейту. Инструмент мне показался очень тяжелым и неудобным. Большая трата воздуха и усталость рук. Но зато звук получается гораздо лучше, особенно во второй октаве. Наверное, не стоит увлекаться чем-то одним, а чередовать обе дудки хотя бы раз в неделю. Иначе разучюсь играть на "большой". Кстати, на блокфлейте я действительно растерял навыки, поскольку не особо ей занимался последние 5 лет.

История с пальцем

ff

Продолжаю осваивать файф. Вот что удивительно. Этот инструмент считается одним из сложнейших духовых. Причем довольно часто используется. Но каких-то учебных материалов практически нет. Я ожидал, что будет наоборот. Натащил немножко, но довольно скудно. В числе прочего - скан английского манускрипта непонятно какого века. Картинка из него.
Перелопатив все найденное, я так и не понял, где держать большой палец левой руки. По ряду причин известно, что палец ставится не так, как на большой флейте. Просмотрел кучу видео. Все пальцы вижу, а этот - нет. Он всегда прикрыт ладонью. Наконец мне посчастливилось увидеть ролик, где музыкант показан сзади. О! Тот что надо. Короче, разобрался я с пальцем.

Сочинилось

Потеребил сегодня флейточку (вот эту https://pan-szymanowski.livejournal.com/1626776.html ) И случайно написал марш. Простенький, но мне нравится.
Ну как, написал... он пока в голове и на дудке. Надо правда записать и в нотный сборник. На свирели тоже подойдет. Все, что годится к файфу, идеально подходит для свирели.