Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Сэлливанов остров - 2006.

Серия фотографий, сделанная 5 марта 2006 на Селливановом острове, где произошли события, описанные в рассказе Эдгара По "Золотой жук". Вот как рассказывает Известный Американский Писатель об этом острове:

" Это очень странный остров. Он тянется в длину мили на три и состоит почти что из одного морского песка. Ширина его нигде не превышает четверти мили.

От материка он отделен едва заметным проливом, вода в котором с трудом пробивает себе путь сквозь тину и густой камыш - убежище болотных курочек. Collapse )

"Катти Сарк" по севастопольски.

Глядите какой парусник. Он назывался "Кропоткин", баркентина. Можно кликнуть на фотку 20-летней давности, чтобы поглядеть крупнее. Парусник в левой части снимка. Это я в интернете нашел.





Первый раз я увидел это судно, когда оно стояло в самом конце Камышовой бухты. На плаву стояло, вместе с какими-то ржавыми заброшенными посудинами. Деревянный облезлый корабль-призрак. Я еще подумал тогда, красота какая пропадает. Можно ведь отремонтировать, сделать прогулочную яхту. Ну, или типа того.
Однако в конце 70-х парусник пропал и появился на корабельном кладбище в Инкермане. Но опять не все как улюдей. Корабельное кладбище - это в сущности свалка металлолома, и корабли там разрезались на куски. Деревянный парусник оказался там не ко двору. Его выволокли на берег и бросили.
Еще несколько лет он пролежал, разрушаясь. Слезла обшивка, обнажились ребра. И все-таки кому-то пришла в голову мысль спасти его для следующих поколений. Покой "Кропоткина" вновь потревожили и, отремонтировав, установили прямо в центре города. Теперь это стало называться рестораном "Баркентина". Модный был, дорогой. Есть версия, что именно про этот корабль Макаревич пел спел песню "Древний корабль, грозное чье-то судно. Тешит зевак и украшает пляж".
В 84-м году Севастополь закрыли, и ресторан стал приходить в упадок. Потом начали антиалкагольную кампанию. И это поставило точку в его существовании. Вскоре на корабле поселились бомжи и в одну ночь 85-го или 86-го он сгорел. Вот такая история. А вы говорите, "Катти Сарк".
Последний раз баркентина плавала по морям в 60-х как рыболовное судно.

UPD. Да, а Макаревич скорее всего пел про корабль на ялтинской набережной. Тот тоже в свое время прошел через корабельное кладбище в Инкермане. Но это-отдельная история.

Корабль Черноморского Флота обстрелял Севастополь

Вот таки новости http://www.kp.ua/daily/280307/2658/
Но это несерьезный случай. Один снаряд и тот в небо. А вот в 80-х случилась более примечательная история того же типа.
Тогда "обстрел Севастополя" вел большой противолодочный крейсер "Ленинград". Тот, на котором здоровенная вертолетная площадка. Каким-то образом они там умудрились выпустить три снаряда, причем не в небо, а действительно по городу.
Судьба первого снаряда мне неизвестна. Второй попал в чью-то легковушку на улице, пустую, без людей. Мелкие кусочки. Но самым интересным оказался третий снаряд.
В одном из домов на первом этаже была какая-то мелкая контора, вроде ЖЭКа. И вот сотрудники решили организовать пьянку. То ли день рожденья у кого-то, то ли что. Принесли они капусты квашеной, огурчиков домашнего посола, водочки. Накрыли в конторе праздничный стол. И так получилось, что почему-то все вышли на минутку из помещения. И вот когда людей в комнате не было, в окно влетел снаряд. Бац! Всю контору разнес, и, главное, накрытый праздничный столик.