Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Новый телефон

LG-Exalt-LTE.jpg

Во такой телефон вместо постиранного появился. Нормально. Разочаровывают две вещи - отсутствие полноценной компьютерной клавиатуры. Это раз. С другой стороны, я сообщениями почти никогда не пользуюсь. Второе - отсутствие встроенной книжной читалки. Но я приспособился готовить специальные файлы в формате xhtml. Они читаются.
Зато в отличие от старого есть WI-FI, а броузер понимает русские буквы.

Старый так и не пришел в себя после часа вращения в стирмашине. Включается только от провода (а не от батарейки). Звонить с него нельзя, хотя входящие звонки принимаются.

Души умерших компьютеров

Человек состоит из двух частей, из тела и души. Тело - временно. Душа, говорят, вечна. Вот и компьютер состоит из "железа" и "софта". Железо - вещь бренная, у него, как и тела есть свой срок. А софт - вечен. Софт - душа компьютера. Она может быть на диске, может быть в памяти, на флешке. Софт передается по проводам или Wi-Fi. Он использует "железо" для своего существования, но он не материален. Душу компьютера можно вывести на колоду перфокарт и она ничуть при этом не пострадает. Душу можно скинуть на болванку CD и она совсем не изменится за 1000 лет. Можно просто взять тетрадь и записать от руки - один, ноль, ноль, один, один...
Души умерших компьютеров живут в сети. Поищешь яндексом, да и найдешь, скажем, драйвер русской клавиатуры под MSDOS двадцатилетней давности. Много ли компов его используют сегодня? Раньше были миллионы. А теперь большинства из них нет на свете. Нет на свете и компьютера, на котором его написали. Нет на свете многих людей, которые им пользовались. Может и самих разработчиков нет на свете. А драйвер есть. Он бессмертен, как и подобает всякой душе. Его можно хоть сейчас скачать, будучи в любой точке мира. Души компьютеров существуют вне времени и пространства.
(Старый пост 10-летней давности)

5, Позитивы дня

1. Очень хорошо спал, кушал и пил. О подробностях в следующем позитиве.
2. Сегодня обедал по-профессорски. Согласно инструкциям проф. Преображенского закусывал водку горячим супом. Попробуйте, не пожалеете. В принципе, профессор тут ни при чем. Я так с детства люблю закусывать.
3. Пополнение в моем онлайн-учебнике игры на свирели.

Послушать:


4. Перевел суперкомпьютер и Топотун-сервер на статические IP адреса. Они должны работать в связке, постоянно обмениваясь данными. Если вдруг IP менялся, то возникала лажа, которая требовала ручного вмешательства. Теперь лажи не будет.
5. У мамы день рожденья. Звонил домой, поздравлял.

4. Позитивы прошедшего для

1. Очень хорошо спал и, в особенности, кушал.
2. Приготовил свою фирменную свинину с чесноком. Обычно она идет составной частью "севастопольского обеда". Но нынче зима. Полный севастопольский обед готовится только с мая по октябрь.
3. К обеду пил коктейль "Дональд". Коктейль этот - динамический, то есть важен еще и процесс потребления, а не только рецепт. Смысл тут такой. Наливаем в стакан 1/3 водки, потом до верха пива. Выпиваем за один раз. Приход возникает уже через 30 секунд. Ну а потом медленно, не торопясь допиваем пиво. Для всего процесса нужна одна "большая" банка пива.
4. Хорошо настроил сеть в суперкомпьютере. Иногда она терялась. Тогда суперкомпьютер автоматически шел на перезагрузку. Как вы понимаете, роутер без сети имеет ценность кирпича. Однако я подкрутил настройки и сеть теряться перестала.
5. Занимаюсь на флейте второй раз за день. Вот прямо сейчас сделал перерыв, чтобы написать этот пост.

Шифрование для чайников

В связи с последними разоблачениями Сноудена, хочется объяснить для чайников, как происходит компьютерное шифрование.
Используется очень простой алгоритм, изобретенный еще в Древнем Риме. Вот алфавит "абвгдеёжзийклмнопрстуфхчцшщъыьэюя". И мы, когда пишем секретное донесение, смещаем каждую букву, скажем, на 2. То есть, вместо "а" мы пишем "в". Вместо "ж" пишем "и". То есть, вместо слова "мама" у нас запишется "овов". А цифра 2 есть КЛЮЧ ШИФРОВАНИЯ. Ключ можно менять, выбрав другую цифру. Пока понятно, да? Погнали дальше. Collapse )