Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

*** СВОБОДНАЯ ТЕМА***


Всегда наверху. Здесь можно оставить любое сообщение, если надо со мной связаться.



Для удобства навигации


Официальный сайт Юрия Шимановского

Далее про вино

Опробовал вино, слеланное по древнегреческой технологии. Греки добавляли морскую воду, я добавил соль. И знаете что? Вино получилось явно крепче. Необъяснимо. Скорее всего соль нужна для жизнедеятельности грибков.
Немножко переложил. Одну чайная ложка на 3 литра сусла. Чувствуется на вкус. Надо будет скоратить где-то вдвое и будет в самый раз, я считаю.

Винодельческое

В трехлетнем вине сильно выпал винный камень. Пустые бутылки как бы покрашены в розовый цвет изнутри. Ну и еще осадок в виде комочков, не просто муть. Любопытно, что после одного года выдержки такого не бывает. Надо будет разобраться, кто виноват и что делать. Оно совсем не мешает, но хочется, чтобы все было благородно.

Винодельческое

Заквасил очередной галлон. Добавил одну чайную ложку соли. Посмотрим, что из всего этого получится. Но вообще, самое главное в технологии - выдерживание. Как ни крути, нормальное вино готовится хотя бы два года. И обмануть процесс невозможно. В каролинском доме я всегда отливал по поллитра с каждой партии. Партии у меня - 1 галлон, то есть чуть меньше 4 литров. Сейчас у доме осталось 10-15 бутылок, и количество их уменьшается по мере моих отпусков два раза в год. А новых заделов нет. Тут в Миссури я как бы в длительной командировке. Нет условий для выдерживания, да и перевозить назад будет сложно, если что. Машина небольшая, а хлама много и без вина.

Про античное виноделие

Изобретя велосипед (беззатворную технологию), погрузился в изучение античного производства вина. Никаких клапанов действительно не предусматривалось. Если делали из давленного винограда, как это принято в домашних хозяйствах Крыма, то виноградная шелуха всплывала на поверхность, образуя пористую пробку, которая не пропускала воздух внутрь, но не мешала выделению газа из сока. По другой технологии использовали чистый виноградный сок, как это делаю я. Про клапана ни слова, однако прикрывали крышкой (я так и знал!).
Самая интересная подробность - добавление морской воды в вино, которое было почти во всех технологиях. Можно просто соль. Зачем - не понял, но нужно попробовать.
Что не понравилось в античных технологиях. Использование дикого бродильного грибка. А это - русская рулетка. С некоторой долей вероятности получится бурда. Я свой грибок уже три года селекционирую. Результат всегда предсказуем, хотя бывали случаи, когда власть захватывал "чужой" грибок, видимо попавший случайно.

Ни фига себе!

Сегодня по обыкновению откупорил бутылочку "Шабли будуар" (2018) из подвалов замка. А там реально шампанское! Зашипело, запенилось. Причем очень хорошее.
К сожалению, я думаю, повторить это будет очень сложно. Все вино сделано по одной технологии. Такой эффект обнаружился впервые за несколько лет. Естественно, я уже не помню особенностей приготовления именно этой бутылки.

О таблице

Таблица цен в Крыму имеет долгую историю. Все произошло совершенно обычно.
Как-то раз, в 1995 году, я прошел по коммерческим ларькам, покупая
всякую мелочь, и задумался о состоянии постсоветской экономики. Внезапно я
понял, что знаю цены на все те продукты, что я купил, еще и за прошлый год.
Я взял и записал цену тогда и сейчас. Это было у меня в рабочем компьютере.
Цены были еще в тысячах купоно-карбованцев. Спустя год, я случайно нашел
эту табличку, про которую уже забыл и внес еще и текущие цены. Получилось
исследование аж трехлетнего периода. После этого я решил не бросать и
продолжать. Collapse )

Алко-квас

Слушайте, мне тут в голову пришла сумасшедшая идея. Как известно, я - известный американский винодел. Занимаюсь этим уже несколько лет и полностью обеспечиваю себя алкоголем. При этом я - известный американский квасной патриот. Много лет в теплый сезон готовлю 5 литров кваса в неделю. В отличие от вина, квасное брожение проводится в присутствии воздуха и длится всего один день. Я вот подумал, а что будет, если поставить квас на клапан, как вино, и дать ему бродить месяц. Это что ж, получится алкогольный квас?
Я не сомневаюсь, что такие опыты уже проводились в последнюю тысячу лет,
однако я про это ни разу не слышал. Вот прям сейчас изобрел. Интересно, что там получается на выходе? Видимо, что-то вроде бражки.

*** ВНИМАНИЕ *** ВНИМАНИЕ ***

Начинается ежегодный опрос о ценах в Крыму. Опрос проводится с 1994 года в июне-июле. Вот информация за последние годы:

                    2014 2015 2016 2017 2018 2019

1 доллар              35   57   65   59   63   63
Сигареты "Ватра"      19   32   37   29   29   32
Сигареты "Президент"  36   60   69   ??   79   ??
Фальшивая водка      106  200  260  212  240  215
Жевачка "Стиморол"    13   27   30   26   26   22
Бензин "АИ-95"        35   39   41   43   48   49
1 гривна            2.90 2.58 2.63 2.28 2.40 2.41


Просьба к крымчанам помочь с ценами этого года. Правила:
1. Цены на валютные курсы слать не надо, я их возьму из интернета.
2. Все прочие цены - не должны быть из сети, тем более оптовые, тем более за прошлый год. Интересует, что вы лично видите на ярлыке в магазине.
3. Фальшивая водка теперь не продается. Нужна цена на самую дешевую водку, обязательно за поллитра.
4. Жевачка и сигареты. Многих уже нет в природе, поэтому интересуют какие-нибудь аналоги. "Ватра" имеется в виду без фильтра. И аналоги должны быть без фильтра.
Полную таблицу с 1994 года можно найти тут: http://shymanovsky.mooo.com/cena.html

Привет из Южной Каролины

Дома. Замучились.
Пью "Шабли Будуар" (весна 2019). Сделал грандиозное открытие. Выдержка каким-то образом нейтрализует сахар. Сахар - это то с чем у меня всегда был конфликт. Положишь мало сахара - вино неплохое, но крепость малая. Положишь чуть больше - и уже оно сладкое, хотя градус нормальный. Из этой партии я отведал год назад, а потом оставил стоять. И что я вижу теперь? Оно было сладкое, а теперь потеряло сахар, при этом оставшись крепким.
У меня в друзьях есть виноделы Инкермана. Жаль они давно не пишут. Хотелось бы разъяснений этому странному феномену. Вы там две с половиной тысячи лет гоните продукт на коммерческой основе. Помогите молодому специалисту. В чем тут фишка?