Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Экпертное про антиамериканизм в России

Публицист из США Михаэль Дорфман предложил экспертам обсудить тему антиамериканизма на постсоветском пространстве.
"... Такое впечатление, что антиамериканские настроения распространены сейчас в куда шире, чем при СССР. Носят они народный характер, а не казенный, как когда-то. Интересно, что во времена перестройки, большая часть россиян симпатизировала американцам."


Писатель и программист (США) Юрий Шимановский:
Надо сказать, что антиамериканизм – это явление глобальное во всем мире. В Европе не любят Америку, в Латинской Америке не любят Америку. А уж как Америку не любят в Азии! Назовите канадца американцем – вы его сильно обидите. То есть, российский антиамериканизм это всего лишь часть мирового явления. Поскольку Россия считает себя цивилизованной страной, то старается соответствовать общепринятому стандарту.
Надо сказать, что в СССР антиамериканизма не было. Наоборот, Америка пользовалась очень высоким и не всегда объяснимым рейтингом. Ходить с американским флажком на штанах, было невероятно круто. Да просто маслянной краской на майке рисовали “USA” и гордились. Каждый американский фильм в прокате – национальный праздник. Вот ведь как было. Теперь уже и не верится. Но все это объяснимо. С Америкой мы отвоевали две мировые войны по одну сторону баррикад. Россия поддерживала Север во время американской гражданской войны, и этот Север до сих пор у власти. Америка не любила коммунизм. Но и в СССР он не особо пользовался популярностью. Опять мы по одну сторону баррикад. Одним словом, ничего не могло омрачить дальнейшее безоблачное будущее, а по всем вопросам было полное взаимопонимание. Отношение изменилось после нападения на Югославию и сильно укрепилось после их навязчивых попыток вмешиваться во внутренние дела других стран. Вспомним украинские события. Такой резкий разворот России в противоположную от США сторону лишь подтверждает известную истину. Чтобы заслужить доверие и авторитет нужно потратить много усилий и времени. В данном случае – века. А потерять все можно из за одного глупого шага. Ну, хорошо. Россия только косвенно ощущает попытки Америки внедриться в ее внутренние дела. А представьте, что чувствуют немцы, чья страна до сих пор оккупирована. Европейский антиамериканизм, гораздо сильнее, чем молодой российский, которому всего лишь десяток лет.
Играет роль и другой аспект. Если правомерно деление Европы на “новую” и “старую”, то Россия, конечно же, - старая Европа, и взирает на Америку с эдаким дворянским снобизмом, подобно пожилому графу, принимающему у себя молодого жуликоватого плебея. Причем, этот плебей регулярно пытается обчистить графовы карманы и стырить фамильное серебро.
Ну и конечно же интернет. Любой теперь может читать и смотреть, что там за Америка такая, и сразу приходит к выводу, что это не та страна, с которой полезно иметь дело. Выясняется, что жуликоватый плебей еще шулер. Куда ни глянь – грязная игра. К такому же выводу пришли и жители других стран, причем еще раньше. У них не было железного занавеса.
Одним словом, антиамериканизм – это норма во всем мире и Россия не исключение.

Прочие мнения можно поглядеть тут http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11606501
Tags: Политика
Subscribe

  • Музыка по вашим заявкам

    Музыка Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель" по рассказу А.Грина "Серый автомобиль". Мне одному кажется, что эта музыка украдена неким…

  • Международный день птиц!

    Всех птиц поздравляю с профессиональным праздником. Кстати, о птичках. Машик дословно понимает выражение "Вбросить г. в вентилятор". В квартире есть…

  • Еще про Суэцкий канал

    Я думаю, определенное везение заключается в том, что берега оказались песчаными, а не скалистыми. Иначе пароход мог пробить себе корпус и потонуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment