Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Экспертное про налоги.

Большинство россиян поддерживают идею возвращения к прогрессивной системе налогообложения, в зависимости от уровня доходов. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX общественное мнение россиян по прогрессивному налогообложению.

ИА REX: Должны ли богатые платить в бюджет больше? Что можно сказать по опыту других стран?

Писатель и программист (Миртл-Бич, США) Юрий Шимановский: Я считаю, что отдавать этот вопрос на рассмотрение «опрошенных» - дело ненужное и даже вредное. Экономика - точная наука, а многие ли из «опрошенных» имеют экономическое образование. С равным успехом можно упростить вопрос: "Хотите ли вы быть богатым и при этом не работать?". Все поголовно «опрошенные» ответят утвердительно. Но хорошо ли это для экономики? Мне трудно упрекнуть российское правительство в том, что оно не понимает экономические процессы. Опыт последних лет показывает, что там сидят высочайшие профессионалы. И не нам тут давать советы. Причём, я считаю нормальным, что в разных странах налогообложение разное. Все зависит от целесообразности для каждой отдельной страны. В Италии нет нефти, у нее меньше территория. Зато климат теплее. И развито рыболовство. Больше плотность населения. То, что выгодно в России, в Италии не выгодно. И наоборот. У каждой страны свои особенности и возможности - экономические, географические. Или динамический фактор – в России экономика развивается, в США угасает. В зависимости от этого и налогообложение будет разное. Хорошее правительство все эти национальные факторы должно учитывать. А «опрошенные» могут думать всё что угодно в силу своей безграмотности. Главное, нужно уметь доброжелательно их игнорировать. Ну, конечно, если Украина слепо копирует российские законы, без оглядки на собственные особенности, это очень плохо. А экономически грамотного правительства на Украине я не заметил. Опросы и голосования хороши в политике. К экономике их нельзя подпускать на пушечный выстрел.

Полностью тут: http://www.iarex.ru/interviews/18814.html
Tags: Политика
Subscribe

  • У нас землетрясение

    Елки, у нас второе землетрясение за два месяца. 3.5 балла, в том же месте. И еще был звук как от далекого взрыва. У меня как раз было совещание по…

  • Дома

    Дома. Машик тут же совершил облет замка по много лет отработанной траектории. После замлетрясения месяц назад я беспокоился, не рухнул ли потолок в…

  • Ночевка Теннесси

    Полпути проехали. Теперь в Нэшвилле, в гостинице. Завтра к вечеру будем дома.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments