Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

О Линуксе и его месте в жизни пана.

В общем, все началось с того, что у меня сдох старый лаптоп. Он был действительно довольно стар и многое из новых программ на нем просто физически не работало. Сдох он не полностью. Вырубились одновременно и аудио и видео карта. Залогиниться на него с другого компа я могу. В общем, все говорило о том, что нужно купить новый комп.
Собственно из всего, с чем я работаю на домашнем компе - это аудио. В компьютере умещалась целая студия, позволяющая записывать музыку как угодно и из чего угодно - хоть с радио, хоть просто из головы.
Так вот, теперь оказалось, что в лаптопы уже ставят упрощенные аудио-карты. У них нет "железного" микширования и возможности записи с выхода. Борются, типа, с копирайтами.
В общем, я уже неделю пытаюсь привести мою студию в божеский вид. Кое-что получается, кое-что еще нет. Но, видимо получится. Да, а PulseAudio - хорошая вещь, если с умом. Зря его ругают.

Если раньше команда записи выгладила так arecord -f cd file.wav
То теперь это делается так:
parec -d alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo.monitor | sox -t raw -r 44100 -s -L -b 16 -c 2 - file.wav

В общем, жить стало немного сложнее. С "жаком" еще не разбирался. Но он поставлен и запускается без ошибок.
Subscribe

  • Глобальное поглупление

    Не могу молчать. Слушайте, часто можно услышать, что, дескать молодежь тупая пошла. Таких мыслей я никогда не разделял. Но... В последние дни ходил…

  • Ясновельможное

    Ох, горе, горе. Попал я в ситуацию. Это про карманные часы, которые я недавно представлял. Оказывается, правильное ношение часов столь непростая…

  • Путевые заметки

    Караван-сарай в Теннесси. Славный город Куквил. Решили сменить гостиницу, к которой всегда останавливались. Жалобы я излагал полгода назад, и знаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments