Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Экспертное про интернет.

Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX поручение президента РФ Дмитрия Медведева о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, предусматривающие ответственность редакций Интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.
ИА REX: Как будут бороться с неугодными интернет-СМИ? Дежурный офицер заходит на форум определенного издания, пишет что-нибудь такое, что прямо или косвенно подпадает под ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», не забыв при этом включить анонимный прокси-сервер, и запускается процесс закрытия этих изданий. Ваше мнение?


Юрий Шимановский — писатель и программист (США):
Очень хороший закон. Давайте начнем с метафоры. Вот есть у вас дом. Вы лично – честный человек, хороший семьянин и чемпион района по спортивному рыболовству. Но при этом одна из комнат Вашего дома используется как наркопритон для третьих лиц. Там же террористы собирают взрывные устройства. Угол комнаты отделен ширмочкой в целях организации маленького борделя с участием несовершеннолетних. Для удобства использования, помещение имеет отдельный вход со двора и не запирается на ключ. Пользоваться комнатой для упомянутых целей может любой желающий. Вы даже не знаете, как зовут посетителей. Представили? Согласитесь, что когда всех посадят, Ваш срок будет даже больше, чем у остальных, несмотря на то, что вы – чемпион района. Мало того, все согласятся, что Вас посадили за дело, и еще добавят: “Жалко, что не расстреляли”.
Интернет сайт – это такой же виртуальный дом и чья-то собственность. Почти каждый сетевой пользователь имеет персональный блог. Но никто из нас не позволит, чтобы в нашем блоге анонимные комментаторы помещали детскую порнографию или сговаривались о грядущих преступлениях, верно?
Вы вообще запретите писать то, что Вам лично не нравится, причем без объяснения причин. Просто посоветуете “валить отсюда куда-нибудь в другое место” и забаните. Если ваш блог популярен, скорее всего, у вас имеется премодерация для определенных категорий пользователей и никакой “офицер” ничего туда не напишет без Вашего благословения. Почему бы так не поступать и СМИ? У сайта есть владелец, как и у дома или блога. Будь добр отвечать за действия посетителей. Средства тебе предоставлены. В общем, закон де-юре закрепляет то, что пользователи и без того давно знают и практикуют. Ничего нового не произошло.

Напоминаем, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, предусматривающие ответственность редакций Интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.

Прочие мнения можно зачитать здесь: http://gidepark.ru/community/129/article/354725
Subscribe

  • Путиномер

    Путиномер показывает средний рейтинг 40 за две недели. Такого никогда не было еще. Вообще, высоким считается уже 10. В последние годы он был 15-20.…

  • Каланхоэ отцветает

    Все хорошее кончается. На каланхоэ осталось всего лишь три цветка и пяток листьев. Он радовал меня с ноября. Чуть не дотянул до полугода цветения. Я…

  • Музыка по вашим заявкам

    Музыка Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель" по рассказу А.Грина "Серый автомобиль". Мне одному кажется, что эта музыка украдена неким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments