? ?
Юрий Шимановский [entries|archive|friends|userinfo]
Юрий Шимановский

LiveJournal Counter

[ website | Вебсайт с человеческим лицом. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О виноделии всерьез. [май. 21, 2011|10:37 pm]
Юрий Шимановский
[Tags|, ]



Хочется поговорить про изготовление вина. Если вы читали мой рассказ "Лазурный" там эта тема проходит вторым "лирическим" планом и, в общем-то, сводится к мысли, что вина нужно делать больше, чем в состоянии выпить. Вот тогда и сможете удивить гостей напитком 20-30 летней давности. Я пил такое вино, когда приезжал в Севастополь в 2006. В моей семье его делают уже лет 100 или больше. Но я оказался "уродом" и за всю свою свою жизнь не приготовил ни литра. (Зато сколько я его выпил!) Надо все-таки вернуться к фамильной традиции и хоть раз сделать самому. Летом я этим займусь. Тут у нас не Крым и лесной виноград появляется уже в июле. Если все пойдет хорошо, то качественный напиток будет к Новому Году. Вообще, рецептов изготовления вина много. Они все похожи, но мелочи и детали почему-то становятся причиной колоссальных срачей в интернете. Ну... как всегда у нас. Люди не догоняют, что в каждой семье бывает свой собственный "фирменный" рецепт. И вот свой рецепт я чуть не забыл. А делается так:

1. Берем виноград, отделяем ягоды от веток и давим. Получается такая некрасивая каша.
2. Эту кашей заполняем бутыль. Причем размер не важен, хорошее вино может получиться и в поллитровой бутылке.
3. Первую неделю брожение должно идти с воздухом. Но горлышко бутылки нужно закрыть марлей. Иначе туда попадут бродильные мухи и начнут там размножаться.
4. Через неделю вытряхиваем бутыль в тазик, отжимаем чистый сок от жмыха.
5. Сок заливаем обратно в бутыль и ставим, на этот раз на водяной затвор. Сейчас принято надевать резиновую перчатку с дыркой. Одно и то же. Главное, чтобы воздух не попадал.
6. Жмых не выбрасываем, а заливаем раствором сахара, (на глаз разводим 1/4 объема - сахар, остальное - вода).
7. Кашу закладываем в другую бутыль и опять с марлей на горлышке ставим на неделю бродить.
8. Через неделю, вторую бутыль вываливаем в тазик, отжимаем жмых и выбрасываем.
9. Берем первую бутылку, открываем нафиг и выливаем в тот же тазик. То есть, смешиваем сок из двух бутылок. Здесь некоторые применяют окуривание серой. Хотя мы никогда такого не делали.
10. Сок разливаем обратно в две бутылки и опять ставим на водяной затвор, на этот раз на два месяца или больше, пока брожение не закончится.
11. Ну и все, собственно. Потом можно дополнительно осторожно перелить в другие бутылки, чтобы не было осадка. Вообще, финальную стадию я подзабыл. Возможно упустил что-то важное.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: masia84
2011-05-22 09:26 am
Интересно. Вот почему домашнее вино всегда сладкое, да?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2011-05-22 03:40 pm
При качественном брожении весь добавочный сахар перерабатывается на спирт и сладкого оставаться не должно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: it_is_nice
2011-05-22 07:01 pm
Всего раз в жизни делал вино. Получился отличный уксус)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2011-05-22 07:12 pm
Технология, вилимо, сильно отличалась от изложенной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: it_is_nice
2011-05-22 07:16 pm
Кажется, мы смыли с него все винные дрожжи, когда тщательно готовили к давке)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2011-05-22 07:21 pm
Я думаю, просто воздух не был хорошо перекрыт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: it_is_nice
2011-05-22 07:26 pm
С воздухом вообще кино было. Применили перчатку. Она распухла. Проткнули дырочку - упала. И так - раз надцать) В общем, не пошло. Да и ладно, в магазинах его навалом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dimonishe68
2011-05-22 09:00 pm

Да и ладно, в магазинах его навалом.

Да в магазинах совсем паршивое вино, даже если цены большие. самое хорошое вино делают бабушки или дедушки, когда не на продажу, а так для себя.
(Ответить) (Thread)