Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

О виноделии всерьез.



Хочется поговорить про изготовление вина. Если вы читали мой рассказ "Лазурный" там эта тема проходит вторым "лирическим" планом и, в общем-то, сводится к мысли, что вина нужно делать больше, чем в состоянии выпить. Вот тогда и сможете удивить гостей напитком 20-30 летней давности. Я пил такое вино, когда приезжал в Севастополь в 2006. В моей семье его делают уже лет 100 или больше. Но я оказался "уродом" и за всю свою свою жизнь не приготовил ни литра. (Зато сколько я его выпил!) Надо все-таки вернуться к фамильной традиции и хоть раз сделать самому. Летом я этим займусь. Тут у нас не Крым и лесной виноград появляется уже в июле. Если все пойдет хорошо, то качественный напиток будет к Новому Году. Вообще, рецептов изготовления вина много. Они все похожи, но мелочи и детали почему-то становятся причиной колоссальных срачей в интернете. Ну... как всегда у нас. Люди не догоняют, что в каждой семье бывает свой собственный "фирменный" рецепт. И вот свой рецепт я чуть не забыл. А делается так:

1. Берем виноград, отделяем ягоды от веток и давим. Получается такая некрасивая каша.
2. Эту кашей заполняем бутыль. Причем размер не важен, хорошее вино может получиться и в поллитровой бутылке.
3. Первую неделю брожение должно идти с воздухом. Но горлышко бутылки нужно закрыть марлей. Иначе туда попадут бродильные мухи и начнут там размножаться.
4. Через неделю вытряхиваем бутыль в тазик, отжимаем чистый сок от жмыха.
5. Сок заливаем обратно в бутыль и ставим, на этот раз на водяной затвор. Сейчас принято надевать резиновую перчатку с дыркой. Одно и то же. Главное, чтобы воздух не попадал.
6. Жмых не выбрасываем, а заливаем раствором сахара, (на глаз разводим 1/4 объема - сахар, остальное - вода).
7. Кашу закладываем в другую бутыль и опять с марлей на горлышке ставим на неделю бродить.
8. Через неделю, вторую бутыль вываливаем в тазик, отжимаем жмых и выбрасываем.
9. Берем первую бутылку, открываем нафиг и выливаем в тот же тазик. То есть, смешиваем сок из двух бутылок. Здесь некоторые применяют окуривание серой. Хотя мы никогда такого не делали.
10. Сок разливаем обратно в две бутылки и опять ставим на водяной затвор, на этот раз на два месяца или больше, пока брожение не закончится.
11. Ну и все, собственно. Потом можно дополнительно осторожно перелить в другие бутылки, чтобы не было осадка. Вообще, финальную стадию я подзабыл. Возможно упустил что-то важное.
Tags: Крым, Писательство
Subscribe

  • Райское наслаждение

    Это чудо чудное. Смотрите, как он сдает подельников, включая польского премьера. Я сам никогда не смотрю видео длиннее 5 минут. Но тут залип на все…

  • Жена Навального

    Говорите в Германию свалила? А дураки будут с фонариками мерзнуть? Предвижу, что завтра ее объявят президентом России в изгнании. Вот такое трюки в…

  • Позитив

    Редчайший случай, когда русская служба Би-Би-Си публикует позитив из России. Как мне кажется, сейчас задействуют белорусский алгоритм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments