О виноделии всерьез. |
[май. 21, 2011|10:37 pm]
Юрий Шимановский
|

Хочется поговорить про изготовление вина. Если вы читали мой рассказ "Лазурный" там эта тема проходит вторым "лирическим" планом и, в общем-то, сводится к мысли, что вина нужно делать больше, чем в состоянии выпить. Вот тогда и сможете удивить гостей напитком 20-30 летней давности. Я пил такое вино, когда приезжал в Севастополь в 2006. В моей семье его делают уже лет 100 или больше. Но я оказался "уродом" и за всю свою свою жизнь не приготовил ни литра. (Зато сколько я его выпил!) Надо все-таки вернуться к фамильной традиции и хоть раз сделать самому. Летом я этим займусь. Тут у нас не Крым и лесной виноград появляется уже в июле. Если все пойдет хорошо, то качественный напиток будет к Новому Году. Вообще, рецептов изготовления вина много. Они все похожи, но мелочи и детали почему-то становятся причиной колоссальных срачей в интернете. Ну... как всегда у нас. Люди не догоняют, что в каждой семье бывает свой собственный "фирменный" рецепт. И вот свой рецепт я чуть не забыл. А делается так:
1. Берем виноград, отделяем ягоды от веток и давим. Получается такая некрасивая каша. 2. Эту кашей заполняем бутыль. Причем размер не важен, хорошее вино может получиться и в поллитровой бутылке. 3. Первую неделю брожение должно идти с воздухом. Но горлышко бутылки нужно закрыть марлей. Иначе туда попадут бродильные мухи и начнут там размножаться. 4. Через неделю вытряхиваем бутыль в тазик, отжимаем чистый сок от жмыха. 5. Сок заливаем обратно в бутыль и ставим, на этот раз на водяной затвор. Сейчас принято надевать резиновую перчатку с дыркой. Одно и то же. Главное, чтобы воздух не попадал. 6. Жмых не выбрасываем, а заливаем раствором сахара, (на глаз разводим 1/4 объема - сахар, остальное - вода). 7. Кашу закладываем в другую бутыль и опять с марлей на горлышке ставим на неделю бродить. 8. Через неделю, вторую бутыль вываливаем в тазик, отжимаем жмых и выбрасываем. 9. Берем первую бутылку, открываем нафиг и выливаем в тот же тазик. То есть, смешиваем сок из двух бутылок. Здесь некоторые применяют окуривание серой. Хотя мы никогда такого не делали. 10. Сок разливаем обратно в две бутылки и опять ставим на водяной затвор, на этот раз на два месяца или больше, пока брожение не закончится. 11. Ну и все, собственно. Потом можно дополнительно осторожно перелить в другие бутылки, чтобы не было осадка. Вообще, финальную стадию я подзабыл. Возможно упустил что-то важное. |
|