Ну, обычно у людей сельхозработы это "картошка". А у меня был миндаль. Выдали нам на группу из 20 человек 3-4 трехметровые палки и сказали - собирайте. Норма - столько-то ящиков на человека. Причем деревья в высоту метров по 10.
- Как собирать? - спрашиваем.
- Ну, если дотянетесь - то шестами сбивайте. Если выше, то нужно корягами и камнями бросать. Хорошие камни во-о-он в той канаве лежат. Конечно, лучше всего лезть на дерево и руками равать. В общем, как хотите, так и собирайте. Норма - столько-то ящиков на человека.
Орехи с каждого дерева надлежало пробовать на вкус. Там среди съедобного миндаля встречался горький, из которого в старину добывали синильную кислоту. Весьма ядовитое растение, воспетое в литературе. А отличить можно только на вкус. Визуально - одно и то же. Короче, технология такая. Разбиваешь орех, кладешь в рот и жуешь. Если хочется проглотить, то дерево подлежит сбору урожая. А если хочется выплюнуть, то скорее плюй, ибо душа вечна, а тело бренно. Причем, никто не мешал набрать ящичек-другой ядовитого миндаля. Норма же!
Хотя, я потом научился отличать прочностью ореха. Ядовитый - очень прочный, нужно бить камнем. А съедобный можно при желании пальцами сломать.