Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Экспертное.

Мое "экспертное" заявление об атаках на ЖЖ. Другие мнения можно почитать тут: http://www.iarex.ru/interviews/14227.html

Юрий Шимановский:

Мое мнение заключается в следующем: Для того чтобы убедительно врать, нужно сговориться. Но, по традиции, это сделать забыли. И получился цирк с клоунами. Это вкратце. Если рассмотреть вопрос подробнее мы сразу заметим массу противоречий. Вот некоторые «эксперты антивирусных компаний» заявляют, что были атакованы наиболее популярные блоги. При этом представитель ЖЖ Светлана Иванникова заявляет, что речь не идет об известных людях. Кто-то из них говорит неправду. Кроме того, как человек, работающий с сетями, я вынужден разоблачить развесистую антинаучную клюкву, которая распространяется в СМИ. Ddos-атака не может быть направлена на какого-то блогера. Это гораздо более низкий уровень сетевого протокола. Ddos направляется против физического компьютера, вне зависимости от того, чем тот занимается. Это может быть не обязательно веб-сайт.

Любой компьютер в сети, с установленным на нем сетевым сервисом. Объектом атаки с равным успехом может стать и почтовый сервер и файловый и станция онлайн-телевидения. То есть, нападение такого рода производится на столь низком уровне, что говорить про некий аккаунт конкретного человека — полная бессмыслица, будь он хоть трижды Навальный. Конечно, отдельные аккаунты тоже ломают, но тогда это не ddos. «Эксперты антивирусных компаний» не могут об этом не знать. Итак, еще одна неправда.

Ну, а что происходит на самом деле — остается только фантазировать. Я склоняюсь к наиболее вероятной версии, которая многократно озвучена. Все проблемы на совести администрации ЖЖ. Было много заявлений энтузиастов-исследователей. Причем, мнения действительно очень профессиональные и компетентные, в отличие от сообщений СМИ. Поэтому я им верю. Если причина, все-таки, в хакерах, то это атака на весь хостинг, на миллионы журналов. Этим она напоминает проделки конкурирующих компаний. По политическим мотивам валить серверы могут только либерально-правозащитные силы. Русская блогосфера очень сильна и она радикально антизападная. Если бы валили тех, отдельных пользователей, кто «против режима», это еще можно было бы с натяжкой считать проделками спецслужб. Но валят русскую блогосферу в целом. Таким образом, если некие спецслужбы тут и причастны, то находятся они по другую сторону Атлантического Океана.
Subscribe

  • Отцвел

    Каланхоэ отцвел. Завтра будет срезан и запущен в лес с балкона. Цвел 5 месяцев. Ну что ж, там молодое потомство уже растет. Лет через несколько будет…

  • Об опасности углеводородов

    Вопрос, в первую очередь, к химикам (а их есть у меня). Возможно в мои рассуждения вкралась ошибка, поэтому их необходимо срочно разрулить. Вот…

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments