Позже, во времена безделия я любил изучать всякие энцеклопедии, в том числе и музыкальную. Очень было интересно читать про диковинные инструменты, типа, "одна палка два струна." Ну, что, казалось бы, за инструмент из сушеной тыквы? В общем, мне стало интересно технически. Первый свой инструмент я соорудил из спичечной коробки, и палочки от мороженного в качестве грифа. Лады нарисовал на слух. Из резинки сделал струну, одну единственную. Через час я на этой струне уже мог играть не только "Кузнечика", но и бони-эмовского "Распутина". Муз. образование - страшная сила, даже если оно на фортепьянах.
Спустя несколько дней я сделал новый инструмент. Плоская жестяная банка из под конфет, бамбуковая палка и две резиновых струны. Лады я прикрутил проволочные, причем их можно было двигать, для нахождения точной позиции. Настройка - "в квинту", как у скрипки.
Инструмент звучал просто отлично. Потом я совместил его с микрофоном и придумал втыкать в приемник, как в усилитель. Звучание уже ничем не отличалось от бас-гитары. Занялся подборкой басовых партий к популярным песенкам. Ну и спустя где-то полгода я подумал, а нафига дурью маяться и попросил у приятелей гитару впрокат. После своей резиновой балалайки, на гитаре я сразу же заиграл. В смысле, на "соло". Проблема была только в том, что пальцы болели. После мы с приятелем играли дуэтом. Я на соло, он аккордами. Ну и еще где-то через два три месяца я решил, что надо бы и с аккордами разобраться. А дальше само пошло. Как водится спустя некоторое время сообразил, что просто аккорды - это еще только полдела. Ну, и так далее.