Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Про то, как я на гитаре учился.

На гитаре я научился играть в 16 лет. Причем, как это всегда бывает у вашего покорного слуги, вышло совсем не так, как у нормальных людей. Надо сказать, что уже в 13 лет я закончил музыкальную школу, в которую ходил с 5 лет. С тех пор я всякую музыку ненавидел. А особенно не любил домашнее музыцирование. Просто возраст такой был. Все пацаны в войнушку играют или в футбол. А я, как барышня, на фортепьянах. Короче, мое музыкальное образование привило мне ненависть к музыке.
Позже, во времена безделия я любил изучать всякие энцеклопедии, в том числе и музыкальную. Очень было интересно читать про диковинные инструменты, типа, "одна палка два струна." Ну, что, казалось бы, за инструмент из сушеной тыквы? В общем, мне стало интересно технически. Первый свой инструмент я соорудил из спичечной коробки, и палочки от мороженного в качестве грифа. Лады нарисовал на слух. Из резинки сделал струну, одну единственную. Через час я на этой струне уже мог играть не только "Кузнечика", но и бони-эмовского "Распутина". Муз. образование - страшная сила, даже если оно на фортепьянах.
Спустя несколько дней я сделал новый инструмент. Плоская жестяная банка из под конфет, бамбуковая палка и две резиновых струны. Лады я прикрутил проволочные, причем их можно было двигать, для нахождения точной позиции. Настройка - "в квинту", как у скрипки.
Инструмент звучал просто отлично. Потом я совместил его с микрофоном и придумал втыкать в приемник, как в усилитель. Звучание уже ничем не отличалось от бас-гитары. Занялся подборкой басовых партий к популярным песенкам. Ну и спустя где-то полгода я подумал, а нафига дурью маяться и попросил у приятелей гитару впрокат. После своей резиновой балалайки, на гитаре я сразу же заиграл. В смысле, на "соло". Проблема была только в том, что пальцы болели. После мы с приятелем играли дуэтом. Я на соло, он аккордами. Ну и еще где-то через два три месяца я решил, что надо бы и с аккордами разобраться. А дальше само пошло. Как водится спустя некоторое время сообразил, что просто аккорды - это еще только полдела. Ну, и так далее.
Subscribe

  • Приключения Карика, Вали и Сталина

    Когда я был столь мелок, что не умел читать, отец читал мне книжку "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Автор - Ян Ларри. Обалденная детская…

  • Рассказ про колодец

    Мой рассказ "Колодец у леса" в озвучке.

  • Жена Навального

    Говорите в Германию свалила? А дураки будут с фонариками мерзнуть? Предвижу, что завтра ее объявят президентом России в изгнании. Вот такое трюки в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments