Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Рецензия на роман В.Шкляра "Черный Ворон"

Вчера, наконец, дочитал скандальный роман Василия Шкляра "Черный Ворон", который недавно получил шевченковскую премию. Книга, в целом, мне очень понравилась. Живой динамичный сюжет захватил меня с первых страниц и не отпускал до самого конца.
Раньше мне приходилось читать ругательные отзывы на эту книгу, но как мне показалось, рецензенты ровным счетом ничего не поняли из прочитанного. Весь роман - тонкая пародия на украинскую свидомость, где воинствующее украинство выставляется в пародийном свете. Нельзя без смеха читать про изобретателя украинской паровой гильотины. По замыслу народного инженера, молодое украинское государство нуждалось в машине для рубки голов "москалям". Поэтому он создал чудо техники - гибрид гильотины и паровой машины, которая должна была работать без остановки. Во время испытаний машина взрывается. Сам горе изобретатель улетает в небо и проломив крышу коровника падает в навозную яму. Спустя три главы в ту же яму прилетает и диверсант, пытавшийся заминировать штаб Красной Армии. Недавно починенная крыша опять проломлена. Доярка Маша всерьез подозревает что с украинцами происходит "что-то не то".
Таких моментов масса. Почему же никто не заметил подтекста? Ну а возьмите финал, где герой умирает от голодомора под забором с надписью "Кто не работает, тот не ест". Он становится легкой добычей ручного говорящего ворона Абрама Соломоновича, который поет украинские народные песни, приступая к трапезе. Антисемитизм? Возможно, но все равно смешно, учитывая, что за забором пируют и веселятся честные труженики и вино льется рекой.
Одним словом, книга мне понравилась. Не понравилась мне реакция некоторых политических обозревателей, склонных думать, что во всем виноват Янукович. Хорошая это книга или плохая, Янукович ее не писал. Скорее всего он ее и не читал. На премию не номинировал и в жюри не участвовал. Если он и будет вручать награду, то этого требует протокол. Причем, этот протокол придуман тоже не Януковичем. В общем, господа, не стоит искать черную кошку в темной комнате. Ее там нет.
Ну а что должен был сделать Президент? Отменить награждение? Запретить книгу? Вот тогда точно все взовьются. "Глядите, - скажут они, - Янукович вводит цензуру в литературе. Он запретил книгу, признанную национальным шедевром!" Вот так будет.
Недавно в России запретили так называемую арт-группу "Война". Среди прочих художественных творений этой группы - двадцатиметровый, извините, член нарисованный на одном из мостов Петербурга. После запрета, конечно, был скандал: "Путин запрещает свободное искусство."
В общем, я хочу посоветовать смотреть на вопрос проще. Ну наградили книгу. Но хуже от этого никому не стало, даже тем, кому книга не понравилась. Могу посоветовать - напишите сами, напишите как считаете нужным и получите премию в следующем году. Делов то!
Tags: Писательство, Политика
Subscribe

  • Две лапки Топотуну

    По совету в комментариях завел себе два виртуальных сервера. Поглядим, как долго они продержатся. Получилось неплохо. Интерфейс на главном сайте…

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments