Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Читая Жюля Верна

Читая Жюля Верна вдумчивый аналитик запросто обнаруживает целый букет совершенно глупых ляпов. "Таинственный остров". В марте 1865 года группа смельчаков сбегает на воздушном шаре из Ричмонда от злобных и коварных южан. (Лично у меня иная точка зрения на то, кто был злобным и коварным. Но мы не об этом.) После целого ряда приключений наши герои обнаруживают состарившегося и брошенного всеми капитана Немо и заржавленный "Наутилус".
Однако, если мы откроем "20000 лье под водой", то мы узнаем, что история "Наутилуса" начинается в будущем 1866 году сообщениями про странного кита. Таким образом, сия п.л. никак не могла оказаться на Танственном Острове к 1865. Профессор Аронакс отправляется искать "кита" на американском военном корабле. Вот Американскому правительству делать было нечего, чтобы во время собственной гражданской войны отправлять государственный фрегат в Индийский Океан для изучения китов.
Далее. Герои "Таинственного Острова" обнаруживают там Айртона, которого дети капитана Гранта высадили на острове аж 1855 году. Но вся история про детей капитана гранта начинается 1864, когда нашли бутылку с запиской.
Я вообще не понимаю. Автор очень любит указывать точные даты во всех своих романах. По-моему, это совершенно излишне и на смысл не влияет. Ну, а раз уж ставить, надо было как-то состыковать.
Tags: sc, Писательство
Subscribe

  • Глобальное поглупление

    Не могу молчать. Слушайте, часто можно услышать, что, дескать молодежь тупая пошла. Таких мыслей я никогда не разделял. Но... В последние дни ходил…

  • Ясновельможное

    Ох, горе, горе. Попал я в ситуацию. Это про карманные часы, которые я недавно представлял. Оказывается, правильное ношение часов столь непростая…

  • Путевые заметки

    Караван-сарай в Теннесси. Славный город Куквил. Решили сменить гостиницу, к которой всегда останавливались. Жалобы я излагал полгода назад, и знаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments