Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Экспертное.

В котором пан Шимановский рассуждает о трайбализации, т.е. стремлении стран делиться по национальном удельным княжествам.
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605258

А поскольку опять сильно сократили, то вот целиком.

1. Совместимы ли процессы трайбализации и стратегии модернизации, о которых говорят лидеры бывших советских республик?

Насколько мне известно, о модернизации говорят в основном западные СМИ и в отношении только России а не каких-то там “бывших республик”. Это на западе новое модное слово. Раньше говорили про перестройку, ушанку и матрешку. Теперь все знатоки России считают своим долгом упомянуть модернизацию, демократию и Ходорковского. Но говоря серьезно, для остановки этой как там... трайбализации нужно сперва построить “стабильность”. После этого можно приступать к модернизации. Россия, к этому готова. И многие другие тоже. Что там в Средней Азии я не знаю. Восток дело тонкое.

2. Примеры африканских стран (Судан, Сомали…) показывают, что трайбализация приводит к гражданским войнам и дезинтеграции государств. Возможно ли это на бывших советских территориях?

Ну, это уже прошли – Чечня, Приднестровье, грузинский передел. Сюда же распад Чехословакии и Югославии. Хочется верить, что более ничего такого не случится. По крайней мере обстановка сейчас более стабильная, чем 10-15 лет назад.

3. Какие эффективные стратегии противодействия трайбализации Вы можете предложить.

Конечно же “План Путина” должен лечь в основу государственных программ и других постсоветских государств.


4. Что Вы можете рассказать о трайбализации в стране где проживаете.

Насчет США у меня действительно многое есть, что рассказать. Еще 200-300 лет назад предки нынешних американцев жили в условиях жесточайшей трайбализации. Каждое индейское племя (tribe) требовало соблюдения своих собственных законов и не очень то считалось с мнением самих американцев. Со временем ситуацию удалось переломить. Сейчас для каждого племени существует отдельная резервация. Как правило в резервациях дешевая водка и сигареты. Кроме того, федеральные законы в резервациях ослаблены. Местному населению делаются выплаты и дотации, что не способствует стремлению индейцев к образованию и трудоустройству, зато склоняет к алкоголизму и безалаберному образу жизни. Таким образом проблема трайбализации постепенно решается за счет вымирания граждан резерваций.
Subscribe

  • Через 10 дней

    1-го октября отбываю в отпуск в Каролину. Ура. На этот раз привезу туда 16 бутылок "Шабли Будуар" на длительное хранение. В последние годы я только…

  • Зачем столько подводных лодок?

    Интересно, зачем Австралии столько подводных лодок? Двенадцать! Атомных! В банановой республике! Столько денег на ветер не бросают, то есть имеется…

  • Медь и здоровье

    Обобщая предыдущие комментарии про вред меди для здоровья, хочется вот что сказать. Как и с другими элементами, для здоровья вреден как недостаток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment