? ?
Юрий Шимановский [entries|archive|friends|userinfo]
Юрий Шимановский

LiveJournal Counter

[ website | Вебсайт с человеческим лицом. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Экспертное. [янв. 17, 2011|02:34 pm]
Юрий Шимановский
В котором пан Шимановский рассуждает о трайбализации, т.е. стремлении стран делиться по национальном удельным княжествам.
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605258

А поскольку опять сильно сократили, то вот целиком.

1. Совместимы ли процессы трайбализации и стратегии модернизации, о которых говорят лидеры бывших советских республик?

Насколько мне известно, о модернизации говорят в основном западные СМИ и в отношении только России а не каких-то там “бывших республик”. Это на западе новое модное слово. Раньше говорили про перестройку, ушанку и матрешку. Теперь все знатоки России считают своим долгом упомянуть модернизацию, демократию и Ходорковского. Но говоря серьезно, для остановки этой как там... трайбализации нужно сперва построить “стабильность”. После этого можно приступать к модернизации. Россия, к этому готова. И многие другие тоже. Что там в Средней Азии я не знаю. Восток дело тонкое.

2. Примеры африканских стран (Судан, Сомали…) показывают, что трайбализация приводит к гражданским войнам и дезинтеграции государств. Возможно ли это на бывших советских территориях?

Ну, это уже прошли – Чечня, Приднестровье, грузинский передел. Сюда же распад Чехословакии и Югославии. Хочется верить, что более ничего такого не случится. По крайней мере обстановка сейчас более стабильная, чем 10-15 лет назад.

3. Какие эффективные стратегии противодействия трайбализации Вы можете предложить.

Конечно же “План Путина” должен лечь в основу государственных программ и других постсоветских государств.


4. Что Вы можете рассказать о трайбализации в стране где проживаете.

Насчет США у меня действительно многое есть, что рассказать. Еще 200-300 лет назад предки нынешних американцев жили в условиях жесточайшей трайбализации. Каждое индейское племя (tribe) требовало соблюдения своих собственных законов и не очень то считалось с мнением самих американцев. Со временем ситуацию удалось переломить. Сейчас для каждого племени существует отдельная резервация. Как правило в резервациях дешевая водка и сигареты. Кроме того, федеральные законы в резервациях ослаблены. Местному населению делаются выплаты и дотации, что не способствует стремлению индейцев к образованию и трудоустройству, зато склоняет к алкоголизму и безалаберному образу жизни. Таким образом проблема трайбализации постепенно решается за счет вымирания граждан резерваций.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: it_is_nice
2011-01-20 12:03 pm
Все равно, я бы с большим удовольствием придавался решению жизненных проблем где-нибудь в более приспособленной для этого стране)
(Ответить) (Thread)