Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Еще "экспертное" про Кремлевские звезды.

Поскольку задесь http://www.iarex.ru/articles/11124.html меня отцензурили процентов на 80, приведу свои слова полностью.

1. Что делать со звездами на башнях Кремля и другими советскими памятниками?

Как-то это слишком просто понимается -“и другими памятниками”. Я считаю, так не годится. Нужен индивидуальный подход, причем с оглядкой на историческую правду. В свое время я поддерживал восстановление надписи про Сталина в московском метро. Теперь я поддерживаю восстановление орлов. Я думаю, восстанавливая, нужно уважать авторов создателей, а не политков, которые ради сиюминутного пиара уничтожают и переделывают культуру. Я – категорически за орлов. Звезды ж провисели всего 40 лет, с конца тридцатых и после этого уже стали моветоном. А если кто – то (таких не мало) одобряет надпись про Сталина и не одобряет орлов, то этот человек страдает двойными стандартами.
Художественная ценность – тоже должна учитываться. К звездам претензий нет, они красивые. Так что лучшее решение – перенести их в другое место. А многие памятники Ленину я бы, конечно, взорвал. Очень много безобразных уродцев. Хорошие оставил бы.
Об орлах и надписи про Сталина я проводил вопрос у себя в журнале. 67% высказались за восстановление орлов и надписи. 27% признались в двойных стандартах на этот счет. Ну, а оставшиеся 6% не хотят восстановления орлов и надписи.

2. Насколько двуглавый орел ближе рубиновых звезд сознанию граждан сегодняшней России?

Конечно же, ближе. Пролетарская символика – искуственна некрасива и идеологизирована, поэтому он всегда была и будет предметом осмеяния. Помните стишок? “Слева молот справа серп. Это наш советский герб. Хочешь сей, а хочешь куй. Все равно получишь хлеб.”
Орел же имеет тысячелетнюю историю и было бы чистым вандализмом от него отказываться. К тому же геральдика – это точная наука, у которой свои правила. Так что не стоит позориться со звездами.

3. Мавзолей Ленина должен остаться как памятник эпохи или его нужно ликвидировать, а тело вождя пролетариата захоронить на кладбище?

Ну тогда нужно похоронить еще и египетские мумии и снести музеи, где они хранятся. К чему это я? Я опять про двойные стандарты. Если уж решаем хоронить мумии, то то все. Если оставляем как есть, то тоже все. Тело Ленина – уникальный объект, каких в мире по пальцам можно пересчитать. А сам мавзолей находится в списке культурных ценностей мирового масштаба. Лично я никогда не был в мавзолее. Мне это просто не интересно. Но сносить, хоронить – это дикость.

4. Если Россия возвращается к имперской символике, то не логично ли признать незаконными все правовые нормы СССР и принять закон о возвращении собственности потомкам репрессированных дворян и купцов?

Вот это трудный вопрос. С одной стороны, это было бы честно. Но с другой, сколько уже можно собственность делить? И без того делили, делили, что и страну заодно разделили. То есть, по моему, вернуть собственность было бы правильно, а на практике этого делать нельзя. Вот и у меня двойные стандарты. То есть, поступить честно, в данном случае, - нанести огромный вред. Если быть до конца честными, Украина должна вернуть Крым России, а Россия тут же должна передать его Турции. Нет уж, не стоит быть д'Артаньянами.
Subscribe

  • Инцидент с пчелой

    К пчелам-плотникам у меня трепетное и лирическое отношение. Можно кликнуть на тэг и много о них прочитать с картинками. Вчера был интересный…

  • Пчелка Пипийолли

    Пчелка Пипйолли на месте. Несколько дней назад писал, что не уверен, куда она делась. Дома, все нормально. Просто, как я заметил, в июне у них у всех…

  • Пипийоли

    Пчелы Пипийоли что-то не видать. В последние дни стояла плохая погода. Да и мне некогда было следить, кто там в норке живет. Возможно она передумала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments