Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Музыкально - политическое.

Ну, "роком против демократии" уже никого не удивишь, а я вот про что.
Автор музыки современного польского гимна точно не известен. С некоторой долей вероятности предполагается, что это был Михаил Огинский.



Огинский, белорус по национальности, был "зоологическим" русофобом. Интересно, знает ли об этом батька Лукашенко? Этот факт можно запросто можно использовать в предвыборной. Да. А Огинский даже участвовал в незаконных вооруженных формированиях. Ну, типа, как нынешние басмачи Доку Умарова. При этом долгое время он прожил в Питере. Но в конце концов ему пришлось свалить из пределов Российской Империи в Италию, где он и умер. Кстати, другим знаменитым обладателем российского паспорта был Фридерик Шопен.

А вот другой интересный экземпляр. Гимн гитлеровской партии, более известный под названием "Хорст Вессель".



Автор музыки опять же неизвестен. Но считается, что им мог быть Бетховен.
Отвлекаясь от политики могу сказать, что музыка обоих гимнов мне очень нравится. Видимо и действительно, они написаны хорошими авторами. Кроме того мне нравятся гимны Украины, Великобритании, США, Канады, бывшей ЧССР. Любопытно, что американский гимн написан в форме менуэта.
UPD. Русский - тоже хороший.
Subscribe

  • Ваборы, выборы

    Схожу-ка я проголосую. В последний раз я голосовал в 1994 году и понял, что я слишком стар для демократии. А теперь что-то захотелось голосовать. В…

  • Новое лицо

    Ну а чего? Лицо мне нравится. Всё остальное тоже: "Я женщина и мать, а не трансгендер и не родитель №1". (с) Дж. Мелони. Зачёт! После этих слов…

  • Вечернее обозрение

    Сайт RT сообщил о смерти английской королевы на час раньше, чем это сделали Би-Би-Си. Англичане в это время бодро рапортовали про Путина, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments