Про русских эмигрантов. Экспертная классификация. |
[сент. 29, 2010|02:55 am]
Юрий Шимановский
|
Мое (и не только мое) экспертное мнение про "советскую ментальность" русских эмигрантов можно найти в "Русском Киеве", здесь: http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605070 При этом вопрос, мне кажется, столь важен, что свой ответ я продублирую еще и здесь.
Всех соотечественников за рубежом я бы поделил на две группы, которые нисколько не коррелируют и даже настроены враждебно друг к другу.
Группа "А". Первую группу назовем "А". В нее входят люди, уехавшие из СССР после 1917 и вплоть до перестройки. Уезжали они из за того, что были несовместимы с государственной политикой, идеологией. Они не любили коммунизм. Они просто не могли жить с ним в одной стране. Находясь за границей они всегда оставались настроенными против коммунизма. Но! У них никогда не было русофобии. Падение советского режима в 1991 они приняли "на ура" и стали горячими поклонниками новой России. Эти люди не могут быть носителями "советской ментальности", поскольку они от природы "антисоветские элементы", зачастую в нескольких поколениях. Как раз, поэтому они и оказались за границей. Сюда, в эту же группу нужно отнести людей, уехавших во второй половине 90-х и позже, вплоть до нашего времени. Это люди в основном молодые, образованные, целеустремленные и напористые. Коммунизмом и демократией они не интересуются. Они едут за границу покорять мир и "разводить его на бабки". Очень многие не знают или не помнят СССР. Советской ментальности у них тоже нет, потому что они - представители буржуазной России. Они не торопятся избавляться от своего гражданства и рассматривают заграницу как средство заработка, а отпуска предпочитают проводить дома в России. Они не испытывают проблем с поиском работы. Даже наоборот, часто являются работодателями. Представители группы "А" - это мощное пророссийское лобби во всем мире. Если хотите плацдарм, троянский конь для продвижения российских интересов. (Хочу пояснить, что под термином "Россия" и "русские" я понимаю все республики бывшего СССР и их жителей. Так проще, понятнее и вообще принято за границей).
Группа "Б" Группа "Б" тоже весьма многочисленна. Это люди, уехавшие из России в конце 80-х и первой половине 90-х. Уезжали в основном потому, что их власти пришел конец. То есть, когда Россия стала антисоветской, они этого не вынесли. Сюда же относятся и те граждане, которые, хоть и не были во власти, но волею судеб оказались за границей как раз в это время. Группа "Б" настроена крайне русофобски и обладает ярко выраженной "советской ментальностью", о которой тут и идет речь. Они всегда поддерживают власть. В какой бы стране они не оказались, какая партия бы у власти не была, они всегда единогласно "за". Советская привычка не думать своей головой сыграла с ними роковую роль. Они никогда не видели многопартийности и свободы убеждений. Быть "инакомыслящими", "оппозиционерами" они не могут, потому что и помыслить такого неспособны. Как правило они работают на низкооплачиваемых должностях или ищут работу годами и всегда верят государственному телевидению. Для солидности они часто употребляют иностранные слова при разговоре, полагая что это их украшает, делает непохожими на русских. Отличительная свойство представителей этой группы - их никто не любит. Они постоянно нарушают неписанный закон: хочешь, чтобы тебя уважали - никогда не говори плохо о своей семье и своей стране. Напротив, они всегда рады поделиться своими мыслями о том, что России все плохо и она скоро развалится. В результате, их не любят в России, их не любят коренные жители. Они, как раз и являются яркими носителями "советской ментальности". Это заложено в самом происхождения группы "Б". Представители группы "А" их тоже не любят.
Ну, а теперь можно ответить на вопросы.
1. Считаете ли Вы, что есть основания утверждать о наличии феномена советской или постсоветской ментальности у бывших граждан СССР, живущих в разных странах? Как Вы относитесь к утверждению, что советская ментальность выходцев из СССР не позволяет им адекватно воспринимать актуальные вызовы современности?
Все правильно, но только в отношении граждан группы "Б". Подробности я уже обрисовал выше.
2. Согласны ли Вы с мнением о том, что выходцы из СССР в большинстве своем являются носителями имперского мышления и склонны к конфликтности, отрицанию компромиссов, ставке на применение силы, поощрению жестокости? Считаете ли Вы, что бывшие граждане СССР склонны, рассуждая о политике, преувеличивать значение территориальных проблем?
Вот это более свойствено группе "А". Только это не "советская" а "имперская" ментальность представителей супердержавы. Причем ничего плохого в этом я не вижу. В конце концов, это свойственно и американцам в той же степени. Не зря же существует поговорка "Наглость - второе счастье". Переувеличивать значение территориальных проблем тоже нельзя. Если так подумать, то вся политика существует ради этих проблем.
3. В чем, по Вашему мнению, более всего проявляются особенности социально-политического мышления у бывших граждан Советского Союза? Какие изменения претерпевает этот феномен с течением времени?
В наших краях русских очень мало. По моим наблюдениям в Америке, группа "А" совсем не отличается от американцев. Но надо сказать, русских на Юге очень мало. А с представителями группы "Б" я предпочитаю ходить по разным улицам. |
|
|