Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

О стилях в писательстве.

Речь, в общем, то пойдет о пейсательстве программ. Когда-то давным давно, будучи молодым специалистом, я познакомился с языком PROLOG. Это французская разработка. Если не ошибаюсь, впервые Prolog появился на компьютерах ZX Spectrum.
Язык этот тогда сильно пиарили и пророчили большое будущее. Считалось, что искусственный интеллект таким языком создать - проще пареной репы. Вообще, он, конечно очень нестандартный и интересный. Главный прикол в том, что в языке, как правило безразлична последовательность записи команд. (Как правило). В сущности, с точки зрения программиста они выполняются одновременно. Или в любом порядке, причем порядок их выполнения не влияет на результат. И вот эта логика мне очень доставила. Настолько она повлияла, что и теперь, когда я много лет пишу на С, я машинально использую прологовскую логику. Ну то есть, характерный пример моей программы:

if (a>b) {...}
if (!c) {...}
if (i++) {...}
if (x==10) {...}

То есть, идет серия операторов. Но при желании их можно переставить местами и смысл совершенно не изменится. Как раз по этой причине, я очень не люблю else, поскольку это уже порядок выполнения. Оно идет ВСЕГДА после if
Tags: Писательство
Subscribe

  • Музыка по вашим заявкам

    Музыка Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель" по рассказу А.Грина "Серый автомобиль". Мне одному кажется, что эта музыка украдена неким…

  • Международный день птиц!

    Всех птиц поздравляю с профессиональным праздником. Кстати, о птичках. Машик дословно понимает выражение "Вбросить г. в вентилятор". В квартире есть…

  • Еще про Суэцкий канал

    Я думаю, определенное везение заключается в том, что берега оказались песчаными, а не скалистыми. Иначе пароход мог пробить себе корпус и потонуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments