Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Изобретение пана Шимановского

Делюсь нехитрым изобретением, полезным при путешествиях в горах. Автомобильный высотомер. Сперва нужно заехать на какую-нибудь наиболее высокую точку маршрута и приготовить пустую пластиковую бутылку. На высоте бутылку открыть и снова закрыть. После этого, спускаясь в долины, мы заметим, что бутылку сжимает атмосферным давлением. Чем ниже спускаемся, тем сильнее деформация бутылки. Неплохо остановиться в месте, где высота известна и запомнить, насколько бутылку смяло. После этого, путешествуя в горах, вы будете по внешнему виду бутылки примерно представлять на какой вы высоте. Разница в 100 метров очень заметна.
Впрочем, показания бутылки будут зависеть еще и от температуры воздуха. Как известно, чем ниже тем теплее. Вот поэтому я и говорю - высотомер "автомобильный". Внутри машины обычно поддерживается одинаковая температура. И погрешностей не будет.
Subscribe

  • Приключения Карика, Вали и Сталина

    Когда я был столь мелок, что не умел читать, отец читал мне книжку "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Автор - Ян Ларри. Обалденная детская…

  • Рассказ про колодец

    Мой рассказ "Колодец у леса" в озвучке.

  • Винодельческое

    Заквасил очередной галлон. Добавил одну чайную ложку соли. Посмотрим, что из всего этого получится. Но вообще, самое главное в технологии -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments