И тогда, полистав толстенный том органической химии я понял! Гидролиз этилена спасет отцов русской демократии. День спустя я предложил папе проект установки для получения спирта из полиэтилена. Прикол был в том, что процесс даже не попадал под понятие "самогоноварение".
Короче, на одной горелке газовой плиты ставилась емкость, где плавился и закипал измельченный полиэтилен. Пары полиэтилена при достаточно сильном нагревании проевращаются в обычный этилен. На другой горелке стояла емкость, где кипела вода.
Водяной пар и этилен по резиновым трубкам попадали в третью емкость, где смешивались. После смешивания в присутствии катализатора по идее должен был получиться чистый спирт. Вопрос встал о катализаторе. Им могла быть платина или серная кислота. Поскольку платины дома не оказалось, пришлось взять серную кислоту, налитую на дно емкости. Ну а дальше пары спирта направлялись в обычный змеевик, как в самогонном аппарате.
Запустили мы этот агрегат. Из змеевика закапало нечто с запахом серной кислоты. Не горит. Скорее всего это была вода, чуть спешанаая с серной кислотой. В целом, я считаю, идея была правильной, но нужно было поэксперементировать с температурой. Наверное, этилен у нас так и не образовался, не хватило нагрева. Однако мы побыстрому свернули это дело. Уж очень было взрывоопасно. Горючий газ в домашних условиях добывать - это чревато. В общем, это было мое фиаско, как естествоиспытателя.
Завтра расскжу о другом эксперименте, который, все-таки закончился взрывом на кухне. История, кстати, имеет отношение к кладоискательству.