Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

К вопросу о гидролизе этилена

Сухой закон от Лигачева помните? Для миллионов советских людей встал тогда вопрос "Что делать". Отстоять в стометровой очереди за бутылкой вина (1 шт. в руки) мог только романтик. Сахар исчез из продажи. Так как же быть простому студенту?
И тогда, полистав толстенный том органической химии я понял! Гидролиз этилена спасет отцов русской демократии. День спустя я предложил папе проект установки для получения спирта из полиэтилена. Прикол был в том, что процесс даже не попадал под понятие "самогоноварение".

Короче, на одной горелке газовой плиты ставилась емкость, где плавился и закипал измельченный полиэтилен. Пары полиэтилена при достаточно сильном нагревании проевращаются в обычный этилен. На другой горелке стояла емкость, где кипела вода.
Водяной пар и этилен по резиновым трубкам попадали в третью емкость, где смешивались. После смешивания в присутствии катализатора по идее должен был получиться чистый спирт. Вопрос встал о катализаторе. Им могла быть платина или серная кислота. Поскольку платины дома не оказалось, пришлось взять серную кислоту, налитую на дно емкости. Ну а дальше пары спирта направлялись в обычный змеевик, как в самогонном аппарате.
Запустили мы этот агрегат. Из змеевика закапало нечто с запахом серной кислоты. Не горит. Скорее всего это была вода, чуть спешанаая с серной кислотой. В целом, я считаю, идея была правильной, но нужно было поэксперементировать с температурой. Наверное, этилен у нас так и не образовался, не хватило нагрева. Однако мы побыстрому свернули это дело. Уж очень было взрывоопасно. Горючий газ в домашних условиях добывать - это чревато. В общем, это было мое фиаско, как естествоиспытателя.
Завтра расскжу о другом эксперименте, который, все-таки закончился взрывом на кухне. История, кстати, имеет отношение к кладоискательству.
Tags: Научные открытия
Subscribe

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Путиномер

    Путиномер показывает средний рейтинг 40 за две недели. Такого никогда не было еще. Вообще, высоким считается уже 10. В последние годы он был 15-20.…

  • Каланхоэ отцветает

    Все хорошее кончается. На каланхоэ осталось всего лишь три цветка и пяток листьев. Он радовал меня с ноября. Чуть не дотянул до полугода цветения. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments