Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Про авторство некоторых произведений Конан Дойля

Знакомясь с творчеством Конан Дойля я уже несколько раз находил довольно нелестные для него моменты. Все сейчас я не помню, но кое что можно смело обсудить. Ну факт первый.
Считается, что одним из прототипов Холмса послужил Дюпэн из детективных рассказов Эдгара По. Не знаю, где граница между «послужил прототипом» и «содрано». В рассказе По «Убийство на улице Морг» есть замечательный эпизод, где сыщик Дюпэн читает мысли собеседника. По единственной сказанной фразе он строит логическую цепочку, о чем подумал его друг потом, и выдает окончательную мысль.
Точно такой же эпизод имеется в рассказе про Холмса ... эээ, забыл как называется. Ну, любители Холмса сейчас мне подскажут.
То есть, это в наглую содрано, и не надо о прототипах. Красивый момент целиком перебрался от одного писателя к другому. Ну, хорошо. Один раз не считается. Идем дальше.

Имеется довольно малоизвестная повесть КД «Открытие Рафлза Хоу», которую интересно сравнить с «Золотой цепью» Александра Грина. Итак. Имеется герой, выходец из бедноты, который внезапно дико разбогател. Источник богатства – внезапно появившееся золото. (У Грина герой нашел в море золотую якорную цепь, которую положил в банк под проценты, у КД герой научился делать золото из ртути).
И денег столько много, что их некуда девать. Герой тяготится. Кстати, у героя есть невеста, на которую претендует еще один человек. И тот человек – моряк.
Но главное – это дом, в котором живет герой. Огромный дворец, набитый сокровищами, историческими ценностями и техническими новинками – лифтами, автоматическими дверьми и пр. Чуть ли не половина повести посвящена описанию всех этих чудес.
У героя есть цель – осчастливить человечесво своим богатством – помогать бедным, построить справедливое общество и пр.
Это все в разных произведениях разных писателей. Не знаю, что думают другие, а я думаю – содрано. Вопрос кто у кого содрал.
Знал ли Конан Дойль о существовании А.Грина? Читал ли? Маловероятно. Знали Грин про КД? Конечно знал. Но с другой стороны у Грина не было никакого интереса сдирать вещь у всемирно известного писателя. Ну, это просто смешно! А вот КД был коммерческим автором, писательство - его хлеб. Он вполне мог узнать о существовании малоизвестного советского прозаика от русских эмигрантов. Эмигранты из России несколько раз упоминаются в его творчестве. И ведь никто ничего не узнает, казалось бы. Так что, я склоняюсь к мысли, что «Открытие Рафлза Хоу» содрано у Грина.
Ну и третий звонок. Недавно в интернете мелькныла инфа, что кто-то подал в английский суд и собирается отсудить истинное авторство «Собаки Баскервиллей»!
Вроде бы, повесть была написана неким неизвестным журналистом. Сэр Конан Дойль соблазнил его жену и с помощью ее отравил автора, а затем выкрал рукопись.
Вроде бы собирались вскрывать могилу, где похоронен журналист и проверять факт отравления.
В другой раз я бы просто посмеялся над таким сообщением, но предыдущие мысли мне самому в голову пришли. В смысле, такое впечатление, не все гладко у человека с авторством. Быть может и не утка.
Tags: Писательство
Subscribe

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…

  • Жупел универсум

    На моем сайте, посвященном изготовлению жупелов, появился еще один. Очень широкой направленности, но простой в изготовлении и использовании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments