Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

О дебильных системах измерений

Американская система мер весов и расстояний способна свести в могилу. Или, покрайней мере, держать в постоянном стрессе. Я когда приехал в Америку, поскольку русский человек, сразу занялся единицами объемов. Это ж целая наука, как свести все эти пинты кварты и галлоны к обычным человеческим литрам.

Дети в школе целый семестр тратят, чтобы научиться премудростям этих преобразований. Я, в общем-то, тоже один раз заставил себя разобраться, но вскоре снова забыл.
В принципе, только к одному отношусь хорошо, - к милям. Мне даже удобнее выражаться в милях, чем в километрах. Но этому есть объяснение. Дома я никогда не водил машину, а здесь за рулем каждый день несколько лет без перерыва. Сразу к милям привык как к своим. Тут даже спидометры так размечены - расстояния в милях, скорости, соотвественно, в узлах.
Но признать футы и дюймы меня ничто не заставит. Да ведь смех-то, нельзя сказать 3.5 фута, это неправильно и безграмотно. Следует говорить "три фута и шесть дюймов", 3"6. Это и есть три с половиной.
С температурами по Фаренгейту - тоже издевательство над людьми. Первое время очень действовало на нервы. Надо, скажем на работу идти, температура на улице - 80 градусов. Как одеваться? Приходилось переводить. А именно от 80 отнять 32, и полученный результат умножить на пять, а потом разделить все это не девять. Без компьтера фиг разберешься. Специально программку написал. Сейчас в принципе привык, но приблизительно. 80 градусов - жарко, 100 - очень жарко, ниже 40 - дубак. 70-76 самый класс.
Начальник мой рассказывал, что когда он учился в школе, учитель говорил: "Пройдет лет десять и вся Америка будет пользоваться только десятичной системой". С тех пор сорок лет прошло. Ну и гыде?
Кстати, этот идиотизм не только действует на нервы, но приносит порой многомиллиардный ущерб экономике.
Несколько лет назад американцы угробили марсоход при посадке на Марс. Весь полет до Марса прошел нормально. И вот, значит, аппарат вошел в атмосферу и спускается на парашюте. А в программе управления снижением перепутали футы с метрами. Короче, когда до поверхности оставалось всего 30 метров, аппарат решил, что он уже приземлился, и отсоединил парашют. Свалился на камни и вдребезги. Миллиарды - коту под хвост.
Subscribe

  • Об опасности углеводородов

    Вопрос, в первую очередь, к химикам (а их есть у меня). Возможно в мои рассуждения вкралась ошибка, поэтому их необходимо срочно разрулить. Вот…

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Путиномер

    Путиномер показывает средний рейтинг 40 за две недели. Такого никогда не было еще. Вообще, высоким считается уже 10. В последние годы он был 15-20.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments