Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

О работорговле и банковских операциях в Судаке

Мой тесть всю жизнь связан с крымской археологией. Он геодезист, работающий на раскопках. Как-то он показывал мне всевозможные бумаги по работе. Меня заинтересовали документы, найденные в Судаке, в крепости. Это были ведомости о торговле рабами, в переводе на русский язык. Длинная такая распечатка таблица.
Имя, возраст, национальность, пол, цена.
Интересно, что национальность сильно влияла на цену. Вот только не помню, кто был дороже, кто дешевле. А нац. состав продаваемых был разнообразный. Русские тоже были. Но почему-то больше всего кавказцев. То ли абхазов то ли черкесов.
А вот все генуэзские земли в Крыму тогда принадлежали банку им. Св.Георгия (Сан-Джорджио). Когда я работал в банке "Украина", то непременно приводил в пример наших генуэзских коллег. Умели люди бизнес вести. С размахом работали. Кстати, этот банк, основанный в 1407 году и до сих пор работает. Колумб там кредит брал. А где нынче банк "Украина"?
Tags: Крым
Subscribe

  • Тем временем за окном

    Что характерно, оно не гремит.

  • Чудо-юдо рыба гар

    Я обычно хожу заниматься на флейте к ручью в лесу. Пять минут ехать. С недавних пор заметил там странную рыбу. Раньше не видал. Длиной она…

  • Фултоновское

    Прикупил два кубка. Бронза с мельхиором. Мечтал о них почти два года, с тех пор как увидел в комиссионке в Фултоне. И вот вчера было получено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments