Считается, что коммунизм - общество равенства и справедливости. Между тем, даже в курсе марксистко-ленинской философии для ВУЗов изучался парадокс равенства-справедливости, косвенно доказывающий несостоятельность коммунизма.
Ну вот пример. Вы хотите равенства. Отлично. Все получают одинаковую зарплату, пользуются одинаковыми возможностями. Но у одного из вас пятеро детей и вы пашете в две смены. А второй тихий алкоголик-одиночка, прогуливающий работу. Правильно ли будет платить вам одинаковую зарплату? Нет! Это несправедливо. Смотрите: равенство есть, а справедливости нет.
Хорошо, давайте по-другому. Будем платить по справедливости. Но тогда не будет равенства. Получится, что кто-то получает в 10 раз больше другого. И выходит, что можно (теоретически) создать два вида общества:
1. Равенство и несправедливость.
2. Справедливость и неравенство.
Теоретически. Попытка на практике совместить первое со вторым приведет к созданию общества "несправедливость и неравенство", которое создать еще легче, чем первые два. А вот "Справедливость и равенство" даже в теории построить нельзя.
Это то, что проходилось в курсе М-Л философии. Как они из этого выкручивались - не помню. Погнали дальше.
Коммунисты утверждают, что можно построить общество, в котором каждый будет жить хорошо. А что такое хорошо?
Вот, к примеру человек, который считает, что хорошо жить - это быть свободным, не ходить на работу, ночевать на пляже под звездами под шелест пальм и писать стихи. Для пропитания можно пару раз в неделю разгрузить ящики в магазине за наличные. Можно милостыню попросить. Это его сознательный выбор. По его мнению это значит жить хорошо. Иначе он жить не согласен. С точки зрения коммунизма - он антиобщественный элемент.
Другой пример. Человек живет в замке за тройным ограждением. Выйти погулять он может только на бронированном мерседесе с телохранителями. Двадцать часов в сутки он занимается тем, что приумножает свои капиталы. Но при этом он лишен всех радостей жизни, который за деньги не купишь. И этот человек сознательно ведет такую жизнь. Он уверен, что живет хорошо. С точки зрения коммунизма, он - антиобщественный элемент.
Между этими двумя крайностями равномерно распределяютсе все остальные люди с их понятиями "что такое жить хорошо". И то, что нам дает коммунизм отвечает потребностям бесконечно малого среза общества. Зато все остальные будут в той или иной степени антиобщественными элементами. Их будут "перековывать" и они вынуждены будут жить испытывая принуждение. Поэтому при первой же возможности они от такого общества освободятся, если им дать свободу. Выход один - свободы не давать.
Вот поэтому коммунизм это общество неравенства, несправедливости и несвободы.
Сейчас, конечно, появятся несколько человек, которые скажут "А зато автопром в 30х был офигенный". В смысле, по существу возражений опять не найдется.