Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Таинственное и страшное явление - 3

Есть в пригороде Севастополя местечко "Максимова дача", бывшее имение какого-то то ли губернатора, то ли не помню кого. Там в соседних скалах куча пещер. Говорили, одна из них соединяется с Инкерманскими штольнями. Полезли мы туда мальчишками, но обнаружили тупик метров через 50. Сейчас, вроде бы все пещеры замуровали. Ну, я не о том вообще-то.

Есть там два пруда. Один дальний, прямоугольный, и один ближний, бесформенный. Вот этот бесформенный пруд всегда ассоциировался у меня с песней "Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут". Помните такую? Пруд действительно черный от затопленных старых стволов, а на поверхности плавают кувшинки. И все это под сенью вековых деревьев. Ну так вот. К пруду примыкает довольно крутой склон, справа от дорожки. И там, чуть выше поверхности пруда имеется в скале (или стене, не помню) прямоугольное отверстие. Взрослому туда не влезть. Но мы, 12-летние, туда забрались с фонариком.
Это был проход прямоугольного сечения, где мы, дети, едва продирались на четвереньках. Через несколько метров - о чудо! Проход расширился. Мы стояли в полный рост в коридоре с полукруглям сводом. Можно было идти в полный рост! Дальше начались ступени вверх. Пройдя немножко по ступеням мы попали в маленькую камеру с круглым, как в часовне сводом. Оттуда из свода вверх вела вертикальная штольня, узкая, сантиметров 30 в диаметре. Где-то наверху был виден дневной свет. Дальше никакого хода не было.
Озадаченные этим сооружением, мы вылезли обратно и отправились искать место, где штольня выходит наверх. Выход обнаружился в нагромождении камней в каких-то кустах. Короче, назначение этого хода я до сих пор не могу понять.
Есть верся - водосток. Но почему он ведет с кустов на пустыре, и зачем этот шикарный ход со ступенями, если туда даже попасть нельзя взрослому человеку?
Tags: Крым
Subscribe

  • Глобальное поглупление

    Не могу молчать. Слушайте, часто можно услышать, что, дескать молодежь тупая пошла. Таких мыслей я никогда не разделял. Но... В последние дни ходил…

  • Ясновельможное

    Ох, горе, горе. Попал я в ситуацию. Это про карманные часы, которые я недавно представлял. Оказывается, правильное ношение часов столь непростая…

  • Путевые заметки

    Караван-сарай в Теннесси. Славный город Куквил. Решили сменить гостиницу, к которой всегда останавливались. Жалобы я излагал полгода назад, и знаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments