?
Юрий Шимановский [entries|archive|friends|userinfo]
Юрий Шимановский

LiveJournal Counter

[ website | Вебсайт с человеческим лицом. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Утраченный секрет. [сент. 26, 2009|08:57 pm]
Юрий Шимановский
[Tags|]

Когда я был в армии, я узнал про искусство "успокаивать людей". Узнал не сразу и с большим трудом. Сперва я заметил, что многие люди умели успокаивать меня. Ну, скажем, кто-то меня разозлил, довел до ярости и вообще белого каления. И потом вдруг раз! Человек бросает мне два-три слова и вдруг я понимаю, что совсем не сержусь. Это была просто мистика. Обладали таким умением в основном сибиряки. Видимо, неосознанно. После того как я пережил около десятка таких "успокоений", я задумался и понял секрет, как успокоить злого на тебя человека.
Вернувшись из армии я, случалось, "успокаивал" родителей несколько раз, если они на меня сердились. Но в общем, в повседневной жизни такое умение не особо часто требуется.
Прошло лет 20. И вот один раз, отец вдруг сказал мне, что он был озадачен моей способностью успокаивать людей, когда я вернулся из армии. Он тоже счел это какой-то магией. Он думал над этим, но не знает, в чем фишка. Я рассмеялся тогда и сказал, что все это просто... и вдруг я понял, что ЗАБЫЛ этот секрет. И до сих пор я не могу его вспомнить. Знаю, что это довольно формальный алгоритм. То ли нужно задать какой-то вопрос, то ли поднять какую-то определенную тему. И злой человек становится добрым. Что-то очень-очень неочевидно. Но забыл. Видимо, навсегда.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: for_news
2009-09-27 02:17 am
Разве такое можно забыть? Шутите, наверное.
Reframing, "разрыв шаблона" по всей видимости нужен. Не разбираюсь в этом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-27 02:23 am
В том-то и дело, что забыл почему-то. В армии это было очень ценное умение, сохранившее кучу нервов и мне и окружающим. Но на гражданке необходимось была гораздо ниже и я вдруг забыл. Точно помню, что это четкий алгоритм, который нужно просто знать. Но действие совершенно гипнотическое.
Ну, у меня есть читатели, занимающиеся психологией. Может подскажут чего. Необычность в том, что про такое я нигде не читал, а нашел сам, проанализировав, как это отрабатывали на мне самом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: for_news
2009-09-27 04:02 am
Дело ясное, что дело тёмное :). Любопытно было бы узнать.
Совершенно по другой, но тоже ведь интересной Вам теме, может быть еще неизвестная Вам, ссылка - Українське Реєстрове Козацтво. При беглом просмотре особенно "убил" первый в последнем ряду
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevbal
2009-09-27 06:03 am
Ну, вот... Обнадежил и бросил. А я так надеялась.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-27 01:15 pm
Я специально повесил. Вдруг кто-то подскажет. Тем более, что из Сибири народ есть. Но как же я забыл а?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: for_news
2009-09-27 05:56 pm
Не подскажут, ведь по-Вашему это неосознанное ими их свойтво.

У Вас же, возможно, к этому, в общем-то неблаговидному, нечестно-манипулятивному, вызывавшему пусть и малейшине, но угрызения совести, да еще и совершенно ненужному Вам действу, сработал определенный защитный механизм - вытеснение направленое на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-28 12:38 am
Неосознанное, но его можно понять и научиться. То есть, хорошенько подумав, они могут подсказать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-28 12:42 am
Это своийство ничуть не "нечестное". Просто искусство правильного общения, можно и так сказать.
Другое дело, что пускать его в ход приходилось в тех ситуациях, которые ничего приятного не вызывают. И лучше бы их вообще не было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bujik
2009-09-29 02:02 am
Мне удавалось такое несколько раз. Дважды против человека с ножом в сильной ярости. Во всех случаях, я видел этого человека не в самый первый раз. Секрет, если он есть, в том, что если человек разозлился то это как бы не "не он". Надо вернуть его в себя. Спокойным и немного не.в.тему вопросом, просьбой, пожеланием, просто заявлением. Чтото так.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-29 02:16 am
Да-да. Именно что-то так. Но это в общем. А у меня какая-то совершенно точная была схема. По-моему, как раз с задаванием вопроса.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-29 02:18 am
В конфликтной ситуации самому трудно оставаться "спокойным, немного не в тему". Поэтому было правило, которое я просто запомнил. И хорошо работало.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-29 02:21 am
В смысле, я совершенно уверен, что надо было задать вопрос, или вопросы. Но как, о чем, и в связи с чем - совсем не могу вспомнить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirill_lunjov
2009-09-29 06:54 am
Ну, у меня удавалось успокаивать детей просто переключая их внимание на что-то новое.
Кстати, нечто подобное получалось на улице, - скажем подходит компания на улице с явным намерением "от нечего делать" начистить морду - мол, дай что ли закурить... Даешь и в момент следующего вопроса совершенно искренне спрашиваешь, как дойти и называешь свой же адрес и они переругиваясь, споря ведут тебя до дома 15 минут - хотя идти 5, при этом предупреждая, что тут могут быть "плохие компании".
При этом существенно искренне сыграть большую заинтересованность и полное доверие к собеседнику.
Думаю, что это не совсем то - реально, наверное, может быть несколько вариантов - но, думаю, что принцип, где-то должен быть приблизительно таким - неожиданным вопросом "переключить" человека с его "волны", "стереотипа поведения" - реально выход на конфликт - это некая последовательность действий, которую надо разбить. У меня получалось это сделать именно переключением внимания на новую задачу - вполне понятную, но другую.
Если чем-то помог - буду рад))) - хотя и не сибиряк)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2009-09-29 07:25 am
Ну, в общем, опять приходим к тактике "задавание вопроса". Да. Где-то очень близко. Но была какая-то "штучка".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirill_lunjov
2009-09-29 07:33 am
Не знаю - для меня "штучка" - переключить внимание на некоторую последовательность логичных действий. А остальное - я решал не формальным алгоритмом, а импровизацией))) - может, у Вас и более качественный алгоритм был.
ЗЫ. Кстати, тут вчера, уставший после леса видел Ваш пост про гору - вспомнилось - старший из-за спины посоветовал купить для подъёиа трековые палки - сказал, что идти будет в 1,5-2 раза легче))) - ему виднее - он только вот в этом году неа самую высшую точку Хибин в облаках поднимался)))
(Ответить) (Parent) (Thread)