Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Украинская народная сказка.

Как я уже говорил раньше, в языке древних укров было всего одно слово "у". И вот попалась мне старинная сказка. Документ датирован 140000 годом до н.э.

В некотором царстве жил-был царь Поганин. Был он очень бедный. А когда во дворце и хлебной крошки не осталось, вызвал он к себе своих сыновей, да и говорит:
- У!
Опечалились парубки, но виду не подают. Указ отцовский выполнять надобно.
- У - сказал старший сын.
- У - сказал средний сын.
- У - ответил младший сын, а про себя подумал: "У".
Оседлал старший брат белого коня. Средний сел на вороного.
А младшему и вообще коня не досталось. Так он и пошел босой в чисто поле. Шел он три дня и три ночи. Вдруг видит, стоит камень, а на нем написано вражьей москальскою мовою:
"Прямо пойдешь, к коммунизму придешь. Влево пойдешь, к коммунизму придешь. Вправо пойдешь, к коммунизму придешь. И вообще все дороги ведут к коммунизму (В.И.Ленин). Назад пойдешь - твоя голова с плеч."
Закручинился царевич, но делать нечего. Повернул назад. Долго ли шел, коротко ли, а вышло так, что ночевать ему на болоте. Сел он за замшелый камень, полез в торбу за хлебом, а там пусто уже. И вдруг видит, стоит перед ним девица-красавица писаная. А вокруг головы накручена золотая коса.
И говорит ему девица:
- У.
Подошел он к красавице и поцеловал. И та тут же обернулась зеленой лягушкой. Зажарил он лягушку на костре и сытый лег спать.
А ночью разыгралась страшная буря.
- У-у-у-у - гудит ветер.
Проснулся царевич, прислушался. А ветер ему опять:
- У-у-у-у.

На этом месте рукопись обрывается. Главным образом потому, что уже спать пора.
Subscribe

  • Зачем столько подводных лодок?

    Интересно, зачем Австралии столько подводных лодок? Двенадцать! Атомных! В банановой республике! Столько денег на ветер не бросают, то есть имеется…

  • Он точно кризисный менеджер

    США больше не будут пытаться переустроить другие страны. (с) СМИ Все-таки Бидон - точно кризисный менеджер. Уже четвертый слив безвыходной ситуации…

  • Кризисный менеджер

    Я все понял. Бидон - классический кризисный менеджер. Это вот когда дела зашли в тупик и требуются радикальные шаги, назначают козла отпущения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments