Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Инопланетное.

Так вот, про марсиан я хотел спросить. Почему-то, когда рассуждают о возможности жизни на других планетах, сразу упоминают Марс. Логически оно понятно, условия вполне приемлемые для земных форм жизни. Ну, в последнее время - спутники Юпитера, где нашли воду и, стало быть, там много кислорода.
Думается, ошибка этих рассуждений в том, что эти планеты не благоприятны для возникновения жизни. Они мертвые физически. Там не круговорота воды, как на Земле. А ведь это самое главное для возникновения жизни. Вода поливает растения, разносит жизнь.
Ну как может быть жизнь без дождей и вообще, бурных химических процессов?
Думается, Венера - гораздо более вероятное место, где следует искать. Вот там природа бурлит. Вьтся тучи, гремят грозы. Тепловой круговорот налицо. И не важно, что в качестве воды там серная кислота. Не все ли равно, какую основу использует жизнь - H2O или H2SO4. Принципиальной разницы не вижу. Кислорода нет? Ну так пары той же кислоты - замечательный окислитель. Но и веществ, инертных к кислоте - навалом. Почему не может возникнуть жизнь на этой основе?
Кстати, видел где-то фотки. Может первоапрельские. Кадры снятые на Венере советским аппаратом. Одно и то же место с некоторой задержкой по времени. Так вот на одном снимке виден какой-то объект, а на другом - не виден. Делалось предположение, что это было живое существо. Хотел сейчас найти те фотки, не нашел.
Subscribe

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Путиномер

    Путиномер показывает средний рейтинг 40 за две недели. Такого никогда не было еще. Вообще, высоким считается уже 10. В последние годы он был 15-20.…

  • Каланхоэ отцветает

    Все хорошее кончается. На каланхоэ осталось всего лишь три цветка и пяток листьев. Он радовал меня с ноября. Чуть не дотянул до полугода цветения. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments