Comments: |
Да и Нива (не Шевроле-Нива, про неё я ничего сказать не могу, не ездила) тоже ничего себе автомобиль. Мы на пятидверной Ниве с 1998 года катались и по Москве-Подмосковью, и на Краснодарское побережье Чёрного моря, и в Харабали на Ахтубу,про Селигер, что в Тверской области уж и упоминать не стоит (чего там, 4 часа пути). Когда муж "молодой" Круизёр по случаю приобрёл, не захотел мне нашу Нивушку оставлять (ну, вроде, не женское это авто, хотя я на ней тоже неплохо каталась по нашим зимним дорогам,там уже ресурс у двигателя подходил к концу, встал вопрос о замене движка-он второй круг завершал,ну и продал). Жалко было машинку, мы её любили:).
Сдается мне, все это согласованное охаивание русских машин - ничто иное, как черный пиар от конкурентов. Борьба за рынок, да и все.
(Удалённый комментарий)
У нас до Нивы был Москвич с 1994года. Так вот на нём мы никогда никуда не ездили без того, чтобы пол-багажника запчастями не забить (начиная от каких-то там прокладок и заканчивая тромблёром). А с Нивой никаких проблем не было года три, если не больше. Конечно, по сравнению с той же Тойотой, это не срок, но для нас после Москвича это было просто нереальностью какой-то.
Ну не знаю... У меня была копека с 1977 года, и по 1989. Следила за ней, холила-лелеяла.... И все равно под машиной лежишь слишком часто. И пол багажника - запчасти. Потом была Волга - и это, надо сказать, намного страшнее! У нее может отвалиться что угодно и где угодно. Помню - ночью на трассе встали из-за того, что поплавок в карбюраторе отклеился и отвалился!! Хорошо еще - я их чувствую каким-то шестым чувством, свои машины. Догадалась! Достала клей "момент", приклеила - и доехали. Кстати, потом и ездили так :) И уже не пол багажника, а две трети было в гайках и запчастях. Когда потом купили первую иностранку - старую, конечно - снова накупили и наложили... Долго ездили, пока наконец не сообразили - ни разу ничего не понадобилось!!! Теперь у нас другая иностранка, американка, кстати. Багажник пустой. И в нем можно жить...
Во-во. И чего это весь Дальний Восток на подержанных японских машинах ездит? Счастья своего не понимают.
Я тоже на японских. Другие даже не пробовал.
Верю. Я сам кроме японских ни на чем не езжу. И даже не пробовал.
Я люблю вас за эти слова!
"Достала клей "момент", приклеила - и доехали." "американка, кстати. Багажник пустой. И в нем можно жить..."
Друг купил вазовскую шестерку, классику так сказать. И проблемы пошли с первого месяца. То что в Америке назвали бы "лимоном" и вернули бы на завод.
Возможно. Я сам не пробовал.
Ех, 7я модель была моей мечтой. Не довелось. Что касается амер. машин. Я просто уверен, что ты на них толком не ездил. О вкусах конечно не спорят. Я много ездил на Жигулях (5ая модель), Японских машинах, и американцах. И последние мне ОЧЕНь нравятся. Их недостатки знаю и не отрицаю. И я очень рад, что есть много людей, разделяющих мой вкус.
На американских я вообще не пробовал. По той простой причине, что авторитетные люди сразу говорят "даже не думай". Я не автомобильный человек, поэтому знающим людям доверяю. А они правда знающие - работники ребмонтных мастерских. Сами американцы, процентов 70-80 берут только Японию.
Именно "работники ребмонтных мастерских" неоднократно говорили мне что в ремонте японцы и американцы равны по затратам. Но дело совсем не в этом. Я покупаю машину не для "работникa ребмонтных мастерских" , а для себя. Для того чтобы на ней ездил я и моя семья. Поверь моему вкусу - это небо и земля. ... Собираясь покупать машину, я опрашиваю не только "работникa ребмонтных мастерских", а людей которые ездят на них. ... Но опять же это очень философский вопрос.
Когдато я играл в шахматы с одним умным человеком - сильным игроком. Во время игры я заметил вслух, что могу забрать его пешку - разве он этого не видит? На что он ответил "а мы что в пешки играем"?
Американцы любят комфорт и простор. что отражается в машинах. Это - по нашему :)
Проще говоря, если человек искренне не понимает тех, кто выбирает автомобили сердцем, невольно возникает вопрос — а есть ли для него, вообще, что-нибудь важное? Или вся его жизнь — это работа, где «излишества» только мешают? http://fritzmorgen.livejournal.com/214961.html | |