Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Ю.Тимошенко "СДЕРЖАТЬ РОССИЮ"

Юлия Тимошенко.
И.О. Премьер министра Украины.
Специально для Foreign Affairs.

Сдержать Россию.

Мне часто вспоминается Майдан. Холодный ноябрь 2004-го, когда миллионы людей в едином порыве взялись за руки, и страна поднялась с колен. Казалось, что рухнула тюрьма, и кровавый режим Кучмы-Путина более не способен сдерживать стремление украинского народа в НАТО и Евросоюз. Слезы стояли в глазах сотен тысяч борцов, когда Ющенко, будучи на трибуне, опустился на колени и поцеловал американский флаг. А тогдашний госсекретарь Пауэлл простер руки к восставшей бедноте и благословил народ на демократический путь.
Теперь, оглядываясь на события двухгодичной давности, я нередко задаю себе вопрос, как могло случится, что усыпанный цветами прозападный путь Украины завел в тупик политического кризиса? Почему экономика, освобожденная от тоталитарных пут по-прежнему буксует? Почему сокращаются иностранные инвестиции? Отчего дорожают коммунальные услуги? Кто виноват?
Здесь не может быть двух мнений. Виновата Россия. Кому-то в Кремле покоя не дает вековая мечта украинского народа о свободе и независимости. Кто-то страшно напуган, и не желает видеть Запад у своих границ.
Здесь уместно разобраться, что мы должны считать "Западом"? Вне сомнений то, что главный и самый бескомпромиссный представитель Запада - это США. Добавьте сюда такие европейские страны, как Грузия, Польша, Эстония и мы получим то, что сейчас следует рассматривать "Западом" безо всяких оговорок.
Другие страны Европы можно считать "Западом" лишь условно. Заметим, речь идет не о географии, а о общественно-политическом устройстве и традиционной склонности населения к демократии. Совершенно очевидно, что в странах так называемой Старой Европы еще не до конца изжиты азиатские черты в вопросах морали и образа жизни. Великобритания более чем близка к "Западу", однако среди англичан много дурно воспитанных людей, не умеющих, к тому же со вкусом одеваться. Исходя из этих критериев, мы можем расценивать Украину, как стопроцентно западно-европейскую страну. Несмотря на более чем трехсотлетнее русское иго, она так и не стала Азией. Это и вызывает лютую злобу кремлевских политтехнологов вроде Павловского, Жириновского, Шимановского и многих других высокопоставленных чинов в ФСБ.
Будучи крупнейшей страной в Европе, находясь в самом ее центре, Украина сейчас играет ту же роль на континенте, что и США в Северной Америке. Сходство не исчерпывается одной лишь географией. США, к сожалению, встречаются с теми же трудностями, что и Украина: здесь и экономический спад, и инфляция, и неудачи во внешней политике. Кто же виноват? Виноват Кремль. Надеюсь, это всем очевидно.
Не далее как два месяца назад я посещала США по приглашению Конгресса и встретилась с ведущими американскими политиками. Больше всего мне запомнилась беседа с Кондолизой Райс. Видели бы вы, как преобразилось ее некрасивое сморщенное лицо, когда она положила руку мне на плечо, посмотрела прямо в глаза и тихо сказала "Так". В этот момент я ощутила духовную близость с этой благородной женщиной, которая подобно мне строит политику страны зачастую вопреки слабому и безвольному президенту, каковым, без сомнения, является Джордж Буш. Политику двадцать первого века будет делать слабый пол. Ну, конечно же, все это не распространяется на г-жу Меркель из Германии, которая унизительно заискивает перед Кремлем.
Любой, самый важный государственный вопрос женщина решит проще и эффективней. Зачем, скажите мне, устраивать бесконечные заседания парламента? К чему подковерная борьба политиков за портфели? Нужно ли это простому человеку? Конечно же нет. Хотите сделать жизнь лучше - заберите деньги у олигархов и разделите их среди людей. Хотите поднять доходы населения - нет ничего проще. Просто платите больше денег людям. Это, к тому же, увеличит налоговые отчисления в бюджет и наполнит фонд зарплат. Вот и все решение вопроса. Красиво? Несомненно. И очень по-нашему, по-женски. Можно еще проще. Установить валютный курс - десять долларов за одну гривню. И доходы населения в долларовом эквиваленте автоматически вырастут в пятьдесят раз! Так почему это до сих пор не сделано на практике? - спросит кто-то. Кто виноват? Ответ будет такой же, как и прежде. Виновата Россия, точнее лояльный Кремлю кабинет Мороза-Януковича.
Проблеме России и были посвящены мои встречи в США. Конечно же всех интересовал взгляд Украины на вопросы энергетической безопасности. В этой связи плодотворной была беседа с Диком Чейни. Признаюсь, по-началу дискуссия не клеилась. Казалось бы, чего можно ожидать от человека, который, отправляясь на встречу с дамой, не потрудился почистить ботинки? Однако мудрость этого человека, его убежденная антироссийская риторика растопила лед недоверия. Я твердо и недвусмысленно заверила своих американских друзей, что контроль за российскими поставками газа в Европу будет осуществлять Украина. Получив доступ к газовой распределительной системе, США совместно с Украиной получат экономические рычаги для продвижения демократии как в самой России, так странах Старой Европы, где уже давно наметился откат от демократии. Конечно, во Франции или Италии еще не расстреливают оппозицию, как это практикуется в Москве, но тенденции весьма и весьма настораживают.
Украина, равно как Грузия и Польша объединят ЕС под руководством США для борьбы с нашим общим врагом, путинским режимом. Разм нас богато!
Subscribe

  • Будни русского помещика

    До отъезда еще пара часов. Как я и ожидал, чудо-юдо тропический цветок зацвел как раз к моему отбытию. Год назад я был крайне озадачен, обнаружив его…

  • Отпуск закончен

    Отпуск закончен. Завтра уезжаем. Традиционная фотка с кипарисами.Вы спрашиваете, что это белое на них весит? Это мешки для мусора. Пугалка от белок.…

  • Вроде бы разрулили

    Похоже сбой в DNS сегодня вечером разрулили окончательно. Да, это касательно падения фейсбука два дня назад. Дело в том, что фейсбуком там не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment