Мужик в главной роли мне почему-то неприятен. Объяснить не берусь. Что-то в нем фальшивое. Блондинка в штанах. Не удивлюсь, если он тоже нарисован на компьютере. Я недавно вспоминал "Трудно быть богом", уныло снятый в пригороде Бахчисарая. Почему-то этот снят там же, хотя географию расширили Инкерманом. Единственный, наверное, не нарисованный момент, насколько я знаю, снимали на территории памятника природы в восточном Крыму. Там еще танк едет и взрывы вокруг. При этом изуродовали ландшафт и убили множество редких животных - ящериц и змей.
Теперь более глобально. Думается, получится объективно. Книжку я не читал, к Стругацким равнодушен. В них меня отталкивает эдакая всепроникающая "советсткость". Сразу, на первых секундах нам сообщают, голосом диктора, что Вооруженные великой теорией воспитания, люди забыли о войнах, голоде и терроризме. Ну, надо было и дальше у завершить мысль, что живут они при коммунизме. Чего стесняться, Натаныч? Я все понял с полпинка. Великую теорию воспитания я хорошо помню. И вообще, будучи весьма осторожным читателем фантастики, поздне-советскую я не перевариваю. Из за таких вот залепух. Ну и конечно же, верно идеологически подкованный герой, начинает борьбу за светлое будущее инопланетной бедноты. (Алексей Толстой, "Аэлита") Кстати, при чем тут Стругацкие?
Режиссер, с готовностью подхватывает основную мысль, поскольку попытается воссоздать образ США, который подсмотрел 30 лет назад в "Международной панораме" с Зориным. Полный набор, советских штампов - смог над небоскребами, проститутки на улицах. Даже солдат обрядили в американскую форму (зачем-то перекрасив в черный цвет). И вообще, страшное загнивание. Ну, а у руля, естественно, военно-промышленный комплекс. Зато "вооруженный великой теорией" герой выглядит просто цветочком.
Дальше. О хорошем. Конечно же в любом произведении имеются плохие и хорошие стороны. Если в первой половине фильма, хотелось остановить просмотр, то дальше такого уже не возникало. Появился сюжет, динамика, а не просто страшные рожи крупным планом. Где-то с момента встречи с революционерами отключили, наконец, озвучку с "эхо эффектом". Привели звук в норму. А то у меня уже башка начала трещать, как по сигналу из башни. Быть может во второй части выйдет еще лучше. Игра актеров вполне на уровне. Психологически хорошо вписывается в повествование. Возможно Бондарчук, загнав себя в голливудские рамки, и сам уже не рад. Старается выбраться. Ну ладно вторую часть тоже посмотрим. Моя оценка - "три" по десятибальной шкале.