Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Физика против энергитической безопасности.

Вот вы говорите, газопровод "Южный Поток", по дну Черного моря. А я вот так подумал, не придумал. Как они решают технические проблемы?
Труба проходит по дну моря, через центр, так? То есть, на глубине более 2-х километров. Это ж из танковой брони нужно трубы делать. Ну, это ладно. Предположим, что это можно. Но стыки! Стыки между трубами при таком огромном давлении не должны пропускать воду. Тысяча километров - и ни малейшего дефекта. Иначе весь газопровод наполнится водой и триндец. Ну хорошо. Можно при желании пропускать газ под огромным давлением, чтобы уравновешивать давление воды. Но тогда это будет больше 200 атмосфер и газ будет жидким. При этом глубина-то все-таки меняется, значит и давление нужно разное поддерживать на разных участках.
Дальше. Труба, если идет по земле, имеет станции, где можно осуществлять контроль процесса, вентили, чтобы перекрыть в случае авирии и т.д. Но на дне моря такое не построишь. То есть труба будет неуправляемая и неконтролируемая на огромной протяженности.
Что делать, если труба все-таки развалится. Диверсия, скажем. Бомбу американцы сбросили - очень возможный сценарий. Как ее починить на такой глубине? Возможно ли откачать воду?
В общем, если все это решено, остается только снять шляпу.
Subscribe

  • Отцвел

    Каланхоэ отцвел. Завтра будет срезан и запущен в лес с балкона. Цвел 5 месяцев. Ну что ж, там молодое потомство уже растет. Лет через несколько будет…

  • Об опасности углеводородов

    Вопрос, в первую очередь, к химикам (а их есть у меня). Возможно в мои рассуждения вкралась ошибка, поэтому их необходимо срочно разрулить. Вот…

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments