Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Зал игровых автоматов.

Когда мне было лет 10-12 (а это было в 70-х) в Севастополь приехал зал игровых автоматов. Передвижной, "кочующий" аттракцион. Был ажиотаж. Дело в том, что никто и не предполагал, что в природе существуют такие машины. Их установили в фойе Дома Офицеров. Зал собирал огромные толпы народа и очереди, которые надо было отстоять к каждому автомату. Это были американские, жутко красивые машины, подсвеченные в полумраке разноцветными лампочками. Компьютерных игр тогда не было и автоматы были очень сложными механическими машинами, где игра происходила с помощью диапозитивов, зеркал и реально движущихся объектов. Я даже хорошо запомнил свою первую игру, где надо было охотиться в джунглях. Перед экраном было ружье на шарнире, а сам автомат издавал звуки леса и птичьих голосов. Был аттракцион "торпедная атака", в последствии очень известный. Кораблики возникали, "световые", с диапозитивов. Любопытно, что среди прочих целей появлялась и колумбовская каравелла с крестами на парусах. Что хотели сказать этим американские разработчики - непростой вопрос. Была "лапа" для вытаскивания безделушек, катание железных шариков пол стеклом и много еще чего. Посадить вертолет на движушийся корабль (очень трудно), бросать мины в подводные лодки... всего не упомнишь. Аттракционы проработали около месяца, а потом уехали, остатив ощущение восторга, которое так никогда и не прошло. Оно до сих пор со мной. На всех машинах была надпись "FLIPPER". Пятнадцать копеек за игру.
Спустя два-три года в городе появился постоянный зал автоматов около Матросского клуба. В общем-о это были отечественные копии тех американских машин, но некрасивые и скучные.
Зал, вероятно, существует и до сих пор. В последний раз я туда заглядывал уже в 90-х, будучи взрослым человеком. Не играть, нет. Просто посмотреть, а что там теперь. Там стояли современные компьютерные игрушки с джойстиком на основе ZX-Spectrum.
А в интернете почти ничего нет про американские игровые машины 30-летней давности.
Tags: Крым
Subscribe

  • Музыка по вашим заявкам

    Музыка Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель" по рассказу А.Грина "Серый автомобиль". Мне одному кажется, что эта музыка украдена неким…

  • Международный день птиц!

    Всех птиц поздравляю с профессиональным праздником. Кстати, о птичках. Машик дословно понимает выражение "Вбросить г. в вентилятор". В квартире есть…

  • Еще про Суэцкий канал

    Я думаю, определенное везение заключается в том, что берега оказались песчаными, а не скалистыми. Иначе пароход мог пробить себе корпус и потонуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments