Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Занимательная космогония. (Гон на космическую тему)

Казалось бы простая задача. Проложить кратчайший путь... ну, скажем, из Москвы в Нью-Йорк. Че тут думать? Берем карту мира и проводим прямую линию от исходной точки до конечной. Линия это протянется на запад, с маленьким отклонением на юг.
Ответ неправильный. Мы забыли, что Земля не плоская, как карта, а круглая. Если соединить эти города на глобусе, мы с удивлением увидим, что кратчайший путь ведет из Москвы почти точно на север с маленьким отклонением на запад. Решили? Ни фига. Ответ неправильный.
Мы опять хотим идти по поверхности. Правильный ответ - нужно просверлить земной шар от Москвы до Нью-Йорка. Только двигаясь ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ мы найдем кратчайший путь. Для любых двух точек мира нужно сверлить Землю. Собственно выигрыш будет не такой уж большой - максимум в полтора раза, а говоря строго - пи/2
Вот так же и во Вселенной. Она тоже круглая, но этот шар четырехмерный. И мы всегда двигаемся по его поверхности. А расстояние до какого-нибудь объекта - вовсе не прямая линия (как в случае с поверхностью глобуса). Чтобы достичь цели кратчайшим путем нужно двигаться ПОД ПРОСТРАНСТВОМ. А выигрыш будет такой-же - не более чем пи/2 раз.
Subscribe

  • Приключения Карика, Вали и Сталина

    Когда я был столь мелок, что не умел читать, отец читал мне книжку "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Автор - Ян Ларри. Обалденная детская…

  • Рассказ про колодец

    Мой рассказ "Колодец у леса" в озвучке.

  • Песенка про ингибитор

    Исполняется на мотив "Три танкиста, три веселых друга" Нам несут болезни и заразу Тараканы, мухи, грызуны. Ингибитор холинэстеразы Их успешно гонит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments