Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

135 лет колючей проволоке.

Вот это, братцы, просто гениальное изобретение. Кликнуть.



Я всегда поражался ее эффективности. Вроде эфимерная, зыбкая преграда. Да вообще не преграда, а знак условный. А фиг пролезешь. Колючую проволоку изобрели в 1873 году в Америке и с тех пор она стала неофициальным символом США. Первоначально она использовалась для ограждения загонов для животных.
Вот тут на снимке настоящая американская КП. Интересно, что в основе у нее две скрученные проволоки видите? Та проволока, что я видел на родине сделана из одной. Но! В Крыму полно заброшенных военных укрепрений довоенного и монархического периода. И вот там проволока состоит из 4-5 жил. По идее такая - наиболее гибкая и прочная. И действительно, остатки заграждений из старинной КП до сих пор очень функциональны. А вот проволока нового образца (одножильная), ржавея, утрачивает гибкость и ломается.
На заднем плане можно видеть другой вид КП. Она свернута спиралью и на ней не колючки, а маленькие лезвия. Нечто подобное я видел в ограждении симферопольской тюрьмы.
Спиральная колючая проволока - тоже удачное изобретение. Ей даже столбики не нужны, просто можно положить на землю.
Subscribe

  • Жена Навального

    Говорите в Германию свалила? А дураки будут с фонариками мерзнуть? Предвижу, что завтра ее объявят президентом России в изгнании. Вот такое трюки в…

  • Позитив

    Редчайший случай, когда русская служба Би-Би-Си публикует позитив из России. Как мне кажется, сейчас задействуют белорусский алгоритм.…

  • Генератор

    Генератор либерально-правозащитных текстов поумнел еще процентов на 5. Версия от 19.12.2020 http://shymanovsky.chat.ru/liberpost.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments