Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Морская история - 2. "Воин Радуги"

Где-то в середине 90х, в севастопольский док встал огромнейший греческий пароход "Юнайтед Стейтс". Требовалось его распотрошить с снять асбестовые панели, которые использовались при строительстве. Асбест - канцероген, вещество, вызывающее рак. Но известно об этом стало сравнительно недавно. А раньше его широко использовали. Когда пароход проходил Босфор, турки выделили ему военный конвой, чтобы он НЕ ДАЙ БОГ к берегу не приближался. Стоянку в Стамбуле ему запретили. Ну а в Севастополе приняли с распростертыми объятиями и начали разбирать. Асбест снять и поменять на что-то безопасное. Кто-то решил срубить бабла на таком ремонте. Говорили, что асбеста в нем столько, что весь город можно было покрыть слоем в несколько миллиметров.
В одну темную ночь в город ворвалось судно "Рэйнбоу Уорриер" ("Воин Радуги") организации Гринпис. Все таможенные и пограничные правила были проигнорированы. Ктому же доблестные украинские пограничники их попросту проспали. Когда утром военные власти опомнились, "зеленые" уже собрали митинг протеста на набережной. Ну, конечно, их тут же повязали и выставили в шею. А греческий пароход благополучно отремонтировали.
Вообще, стиль работы Гринписа вводит в ступор, но вызывает восхищение. Спустя где-то год "Воин Радуги" подорвался на мине, где-то в океанах. Думается, эта мина подвернулась ему совсем не случайно.
Tags: Крым
Subscribe

  • Секретный файл is12n3.pdf

    История о массовой гибели музыкантов камерного оркестра Конгресса США долго оставалась засекреченной. Инцидент произошел еще в 2011 году. Однако…

  • Каролинский инцидент

    Необъяснимое явление произошло в одном из морских аквариумов Северной Каролины. Про него часто вспоминают по радио, но внятную причину никто не…

  • Утреннее обозрение

    «Расстреляли, а затем переехали». Новые подробности убийства летчика-предателя Кузьминова в Испании (СМИ) Замечательные, добрые новости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments