Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Морская история -1. Странное кораблекрушение.

Это кораблекрушение произошло в Севастополе 10 лет назад. И в этой истории имеются темные пятна. Может уже что-то выяснилось, не знаю. Рассказываю от себя лично.
Российский сухогруз "Новотроицк" шел из Мариуполя в Балаклаву. Когда судно достигло конечной цели путешествия, разыгрался сильный шторм. Зима, мороз, ночь, волны - пять метров высотой. Ну, надо знать вход в Балаклавскую бухту. Извилистый фарватер между двух скальных стен. Провести там большое судно - это высший пилотаж, даже в хорошую погоду. А ночью в шторм - нечего даже и думать. Во время Крымской войны, такой трюк пытался проделать известный пароход "Черный Принц". До сих пор тот пароход ищут на дне, найти не могут. Такие мелкие кусочки. Так вот.
Естественно, сухогруз в Балаклаву не сунулся, а на ночь глядя отправился в главный севастопольский порт. Украинские власти сказали, что, типа, мы вас не знаем. Ждите до утра, будем разбираться. Ну и пришлось становиться на якорь в открытом море.
И вот здесь начинаются странности. Короче, по слухам случилось вот что. Команда по доброй русской традиции начала квасить водочку. Штурман, допившись до чертиков решил перепилить якорную цепь. Перепилил.
Цепь лопнула и убила его на месте. А еще через десять минут судно выбросило на скалы в районе дома отдыха "Омега". Украинские власти подогнали спецназ, оцепили место крушения. И запретили людям сходить на берег. Экипаж до утра просидел на палубе у костра, сжигая деревянные детали конструкции.
Я потом осматривал это судно. Корма практически находилась на берегу. Вернее, на глубине "по колено". Через пробоину гуляли волны. Винт и рули снесены начисто. Нос, впрочем был на плаву. Команду все-таки сняли и разместили в том самом доме отдыха. Честно говоря, я думал, что пароход никогда не стащат. Уж больно хорошо сел. Но стащили, через пару месяцев, предварительно забетонировав пробоину.
Tags: Катастрофы, Крым
Subscribe

  • Винодельческое

    Заквасил очередной галлон. Добавил одну чайную ложку соли. Посмотрим, что из всего этого получится. Но вообще, самое главное в технологии -…

  • И о погоде

    Миссури: -15 Севастополь: +1 Южная Каролина: +10

  • И еще за крокодилов

    Вот, как выглядит уважающий себя каролинский крокодил. Бегает со скоростью 70 км/ч. Но лично я сам таких резмеров не видел. Бедный, у него лапка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments