Будучи помоложе, я много играл на гитаре. Лет 20 каждый день. Поэтому привык, что пальцы левой руки у меня всегда пахнут медью. (Интересно, есть ли другие металлы со столь выраженным запахом?)
Потом, с годами я гитару забросил. Как-то раз крутил в руках медную монетку в 1 цент. И вдруг ощутил тот же забытый запах. Это дело подействовало на меня как валерьянка на кота. Я вцепился в монетку и не выпускал ее из рук месяц, сидя на работе, а запах стал главной отрадой в жизни. Вскоре монетка пришла в негодность. Она стала черной и шершавой. Оказалось, что современные центы делают из цинка и лишь покрывают медью. И я голыми пальцами за месяц стер покрытие. Начиная с 1982 года медных монет не делают из за инфляции. Ну, как всегда. В 60-х пропали серебряные монеты, а в 30-х золотые.
Я тогда нашел себе старую монетку и продолжал наслаждаться. Спустя месяца два я обраружил, что запах меди стал мне, скорее, неприятен. И я завязал. Видать, перебрал с количеством. Однако с тех пор и дома и на работе у меня есть медные монетки 1911-1982 годов. При необходимости я беру их в руку, тру между пальцев, ощущаю запах меди и пополняю ею организм. А под конец СССР многие носили медные браслетики. Считалось, что это нужно для здоровья. Видимо, основания для этого есть.