Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Приключения Карика, Вали и Сталина

Когда я был столь мелок, что не умел читать, отец читал мне книжку "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Автор - Ян Ларри. Обалденная детская фантастика с уклоном в биологию. Потом я эту книжку пытался найти, но забыл название. Ну, сейчас уже разобрался.
А вот только вчера узнал следующее. Автор книжки решил потом почудить и стал писать очередной роман "Небесный гость" - стеб на коммунистические реалии. Писал от это для "единственного читателя" - Сталина. Он посылал ему рукопись глава за главой по почте, оставаясь анонимным. Успел написать 7 глав. А потом его вычислили и дали 10 лет. Четыре главы находятся яндексом. Суть там такая, что попавший на Землю марсианин не может врубиться, что вообще происходит. Очень забавно. Радикальный такой антисоветский пасквиль в стиле Булгакова - и фантастика и политика и смешно.

Вдруг кто-то крикнул: «Капусту дают!» Любопытных тотчас же как будто ветром сдуло. Толкая друг друга, они помчались, вытаскивая на бегу старые газеты для завертки этого тропического лакомства!
Мы остались с Пулякиным вдвоем. Мой сосед вздохнул и сказал:
— Когда я был маленький, в России было столько капусты и свежей и кислой, что никто даже не знал, что с ней делать.
— Вы, Пулякин, — сказал я, — не учитываете возросшего спроса на кислую капусту. Мы все теперь живем зажиточной жизнью, и поэтому каждый из нас в состоянии купить для себя кислую капусту, которая раньше была предметом потребления миллионеров.

Источник: http://larri.lit-info.ru/larri/proza/nebesnyj-gost/nebesnyj-gost.htm
Tags: Писательство
Subscribe

  • Будни русского помещика

    Немного будней задним числом. В последний день не было времени, а в гостинице - интернета. 1. Под конец отпуска выбрался осмотреть угодья. В…

  • Крымский фонтан. (Северная Каролина)

    Все, приехал. Устал, но доволен. На видео - водопадик в Аппалачах. Двадцать лет назад я назвал его Крымским Фонтаном. Дорога на удивление похожа на…

  • Будни русского помещика

    1. На море хорошо. Чисто крымская погода. Воздух +25, вода +21. Лепота. Хожу красный как краб. 2. Нежданный гость появился, когда я читал книжку в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments