Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Про античное виноделие

Изобретя велосипед (беззатворную технологию), погрузился в изучение античного производства вина. Никаких клапанов действительно не предусматривалось. Если делали из давленного винограда, как это принято в домашних хозяйствах Крыма, то виноградная шелуха всплывала на поверхность, образуя пористую пробку, которая не пропускала воздух внутрь, но не мешала выделению газа из сока. По другой технологии использовали чистый виноградный сок, как это делаю я. Про клапана ни слова, однако прикрывали крышкой (я так и знал!).
Самая интересная подробность - добавление морской воды в вино, которое было почти во всех технологиях. Можно просто соль. Зачем - не понял, но нужно попробовать.
Что не понравилось в античных технологиях. Использование дикого бродильного грибка. А это - русская рулетка. С некоторой долей вероятности получится бурда. Я свой грибок уже три года селекционирую. Результат всегда предсказуем, хотя бывали случаи, когда власть захватывал "чужой" грибок, видимо попавший случайно.
Subscribe

  • Далее про вино

    Опробовал вино, слеланное по древнегреческой технологии. Греки добавляли морскую воду, я добавил соль. И знаете что? Вино получилось явно крепче.…

  • Будни русского помещика

    Немного будней задним числом. В последний день не было времени, а в гостинице - интернета. 1. Под конец отпуска выбрался осмотреть угодья. В…

  • Крымский фонтан. (Северная Каролина)

    Все, приехал. Устал, но доволен. На видео - водопадик в Аппалачах. Двадцать лет назад я назвал его Крымским Фонтаном. Дорога на удивление похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments