Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Category:

Музыка на цангах

А я когда-то играл на цангах. Если вы никогда не работали фрезеровщиком в заводском цеху, то скорее всего не знаете, что такое цанги. Постараюсь объяснить.
Есть такие "цанговые карандаши". По виду они напоминают авторучку, но пишут грифелем, и этот грифель удерживается такими миниатюрными щипчиками из трех лепестков. Вот эти щипчики и есть "цанга".
Во фрезерном деле такие цанги, только гораздо больше используются для закрепления инструмента в станке. Размеров они бывают самых разных и 10 см и 20 и 30. В сущности это трубки из хорошей пружинной стали, пропиленные вдоль до середины, чтобы получались те самые три лепестка. И эти цанги хорошо звучат при ударе. В сущности получается нечто вроде камертона.
Как то раз я из этих цанг соорудил диатонический ряд. Начал, конечно же с "Кузнечика" но потом быстро перешел на композиции популярной тогда группы "Спейс". Колотить нужно задней стороной большого сверла.
Subscribe

  • Две лапки Топотуну

    По совету в комментариях завел себе два виртуальных сервера. Поглядим, как долго они продержатся. Получилось неплохо. Интерфейс на главном сайте…

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments