Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Происхождение кодов шентропье

Летом 1812-го года на окраине леса в одном из сел Вяземского уезда был обнаружен странный человек. Он был одет в форму капрала наполеоновской армии и умирал от жажды. Стопа одной ноги была раздроблена пулей. Судя по всему, человек полз по лесу несколько дней. Теперь он лежал на поляне в бессознательном состоянии и чуть слышно бредил по-французски. Раненого звали Жан-Батист Шентропье. Ему очень повезло, что обнаружил его местный пастух, тоже француз по национальности, который сбежал в Россию от ужасов революции еще двадцать лет назад. Если бы Жана-Батиста обнаружили местные крестьяне, они, скорее всего, просто забили бы его лопатами.
Пастух, имя которого до нас не дошло, тайно перенес больного в свою избу и несколько дней ухаживал за ним. Однако рана на ноге дала осложнение и грозила перейти в гангрену. Потребовалась срочная ампутация стопы. Пастух пошел к местному помещику Махову, кому принадлежала деревня, и все рассказал. Он попросил вызвать доктора и взял на себя ответственность за дальнейшее пребывание француза в деревне. Ему удалось убедить барина, что раненый калека не представляет никакой опасности. Кстати, сам Шентропье, лишь только пришел в себя, умолял не выдавать его французам, и был готов провести остаток жизни в русском плену. А пулю в ногу он получил, когда дезертировал из своего пехотного полка.
И вновь Жану-Батисту повезло. Просьба была удовлетворена. Прибывший доктор ампутировал конечность и назначил лечение. Жизнь Жана-Батиста Шентропье был спасена. После выздоровления он передал барину старинный пергамент, который он нашел в разрушенном православном храме где-то на Балканах. По словам француза, документ содержал очень ценную информацию. Причем смысл этой информации самому Шентропье не был известен. Свиток пергамента был исписан математическими формулами и странными числовыми последовательностями. Редкие комментарии были сделаны по-гречески.
Француз прожил в деревне около трех лет, зарабатывая уроками игры на мандолине, которые он давал для барских детей. Вскоре он стал подавать признаки психического расстройства и утверждал, что его кто-то выслеживает с намерением убить. Сумасшествие усиливалось, и в один из дней он был найден повешенным на дереве в лесу. Это случилось совсем рядом с тем местом, где он был когда-то найден. Смерть Шентропье сочли самоубийством. Так это или не так, теперь уже никто не скажет. В те времена власти не особо занимались такого рода происшествиями в среде низшего сословия.
Документ, который француз передал барину, долгое время хранился в усадьбе. После отмены крепостного права имение пришло в упадок и пергамент потерялся. К счастью, перед этим он был многократно скопирован и попал к специалистам. В наши дни "коды шентропье" пошли в народ и распространяются в интернете. Само слово "шентропье" стало нарицательным и обозначает профессию людей, которые занимаются генерацией, обработкой и применением этих кодов.
Subscribe

  • Далее про вино

    Опробовал вино, слеланное по древнегреческой технологии. Греки добавляли морскую воду, я добавил соль. И знаете что? Вино получилось явно крепче.…

  • Будни русского помещика

    Немного будней задним числом. В последний день не было времени, а в гостинице - интернета. 1. Под конец отпуска выбрался осмотреть угодья. В…

  • Крымский фонтан. (Северная Каролина)

    Все, приехал. Устал, но доволен. На видео - водопадик в Аппалачах. Двадцать лет назад я назвал его Крымским Фонтаном. Дорога на удивление похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments