Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Сеть Gemini

Уже писал немного. Теперь подробнее.
Сеть Gemini. Похожа на Gopher, но совсем новая. Вся шифрованная. Пишут, что заточена на приватность. Мне эта сеть напоминает масонскую ложу. Информации очень мало, поскольку вся документация по сети Gemini находится внутри сети Gemini. Но без документации туда трудно влезть. Я упрощу задачу. Делаем:

ssh kiosk@gemini.circumlunar.space

Это для Юниксов. Если у вас Виндовс, что скорее всего, запускаем putty (терминал к юниксам) и заходим на gemini.circumlunar.space Имя пользователя "kiosk". Пароль не нужен.
Это прокси. Там выбираем кнопку AV-98 и попадаем в консоль сети. Можно сделать help и поглядеть команды. На первое время вам хватит back и cat.
Оттуда идем на мой сайт gemini://topotun.hldns.ru с помощью команды:

go topotun.hldns.ru

И по первой ссылке находим всю документацию.
Там будет написано как ходить в Gemini напрямую без прокси и как сделать свою страничку. Я уже сделал. Если нет собственного сервера, то уже есть бесплатные хостеры, например gemini://tilde.pink
Сеть совсем новая. Появилась в 2020 году. Главный недостаток - еще нет нормального броузера, чтобы картинки показывал, музыку играл. Все это предусмотрено протоколом.
Если на моем сайте нажать опцию "4", то попадем в игрушку по мотивам моих рассказов. Игрушка до конца еще не готова, но кое что уже работает.
Subscribe

  • Далее про вино

    Опробовал вино, слеланное по древнегреческой технологии. Греки добавляли морскую воду, я добавил соль. И знаете что? Вино получилось явно крепче.…

  • Будни русского помещика

    Немного будней задним числом. В последний день не было времени, а в гостинице - интернета. 1. Под конец отпуска выбрался осмотреть угодья. В…

  • Крымский фонтан. (Северная Каролина)

    Все, приехал. Устал, но доволен. На видео - водопадик в Аппалачах. Двадцать лет назад я назвал его Крымским Фонтаном. Дорога на удивление похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments