?

Log in

No account? Create an account
Юрий Шимановский [entries|archive|friends|userinfo]
Юрий Шимановский

LiveJournal Counter

[ website | Вебсайт с человеческим лицом. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Могильный камень Ильича [окт. 6, 2019|05:04 pm]
Юрий Шимановский

На камне гробовом от века
Две даты ставятся всего.
Одна - рожденье человека
Другая дата - смерть его.
... и т.д.
(С) Непомню


Горе бывает не только от ума, но и от хорошей памяти. Почти 50 лет таскаю это стихо в голове. А случилось вот что. Где-то классе в 5-м нам вдруг задали выучить наизусть любое стохотворение о Ленине. Ну прикиньте! Где его взять-то, любое? Нормальные люди такого в доме не держат. Где-то искать уже поздно. Завтра утром уже знать надо.
Ну ладно, пришел я на урок, настроившись на двойку. Cижу себе на уроке, рисую какой-то эпизод из к.ф. "Москва-Кассиопея". А остальные декламируют или двойки получают. Я в списке в самом конце. Слушаю, значит. И вот то стихо прозвучало раз пять до того, как меня вызвали. Там дальше какое-то продолжение. Короче, когда до меня очередь дошла, так я его без запинки и рассказал. Память хорошей оказалась. Теперь не знаю, как избавиться.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2019-10-10 12:55 pm
А зачем? Избавившись от воспоминаний (любых), мы перестанем быть самими собой. Только память делать нас личностями. Что же это будет, если мы будем выборочно, по своему желанию что-то забывать? А как же нехорошие поступки, после которых невыносимо стыдно, и эта память не позволяет совершать нечто подобное в будущем? Если мы будем выборочно помнить только белое, как же мы тогда отличим его от черного?
Так что, Юра, помни стишок про Ленина и его самого не забывай. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2019-10-10 01:31 pm
Ну, это я так. Брюзжу. В конце концов, этот стишок лучше многих других на ту же тему. Могильно-похоронный колорит выглядит позитивно и свежо. Так никто не писал о Ленине.
(Ответить) (Parent) (Thread)