?

Log in

No account? Create an account
Если в кране нет воды... - Юрий Шимановский — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Юрий Шимановский

LiveJournal Counter

[ website | Вебсайт с человеческим лицом. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Если в кране нет воды... [июл. 14, 2019|04:13 pm]
Юрий Шимановский
[Tags|]

Если в кране нет воды, то последствия могут превзойти ожидания. Это признак столь зловещий, что мне придется рассказать целую историю. Мы получили квартиру в 72-м году. И, о чудо, в ванне и на кухне было по два краника. Повернешь правый - течет холодная вода. Повернешь левый - горячая. Мне это казалось какой-то фантастикой. Горячая вода. Прямо из крана. Можно набрать ванну и плюхаться там сколько хочешь. Я, конечно, пользовался возможностью и делал это как можно чаще. Однако уже скоро проскользнул первый тревожный симптом. Году в 75-м горячую воду отключили на месяц для ремонта какого-то там оборудования. После этого ремонт стал доброй традицией каждую весну. В конце 70-х воду на постоянной основе уже не давали, а делали это по расписанию утром и вечером, причем расписание постоянно менялось в сторону ухудшения. В конце брежневской эпохи изобилия и созидания горячую воду отключили навсегда. Заодно сообщили, что экономика должна быть экономной и утвердили "Продовольственную программу", т.е. карточки на мясо и на масло. Хотя даже после этого горячая вода появлялась, но крайне редко и без всякого расписания. Кто мог нарушить планы партии - отдельный вопрос. Иные винили, американцев. Кто-то подозревал марсиан, но не о том сейчас речь. Году в 84-м проблему решили и выключили горячую воду уже окончательно. К тому времени у нас дома уже функционировало изобретение моего отца - старая отопительная батарея, положенная на газовую плиту. Пропуская по ней холодную воду, получали горячую в достаточных количествах.
Помню, в 86-м году попал в глупое положение в Москве, где остановился в гостинице. С утра в умывальнике обнаружил грузина, который весело плескался в горячей воде. Я остановился рядом как громом пораженный. "А что, горячая вода есть?" - спрашиваю. Грузин посмотрел на меня как на идиота и ничего не сказал. Мне реально не могло прийти в голову, что горячая вода может вот так запросто течь из крана. Ну, конечно, Москва не Севастополь. Там даже апельсины в магазинах можно было достать. Хотя не везде и не всегда, но вполне легально. А уж горячая вода в кранах была, как у нас в 72-м.
Во второй половине 80-х начались первые попытки отключить холодную воду по знакомому сценарию. Сперва "для ремонта" потом по расписанию на постоянной основе. Году к 90-му холодную воду давали на два часа в сутки, объясняя это экономией. Причем вот что смешно. Народ за эти два часа конечно же набирал все имеющиеся емкости, включая ванну. За сутки вся вода не расходовалась. На следующий день ее просто сливали в канализацию и опять набирали как можно больше. То есть расход воды не уменьшился, а наоборот увеличился. Партия и правительство уже собирались отключить воду вообще, но помешала неожиданная ликвидация советской власти. После этого холодная вода в дома вернулась. Но беда не закончились, ибо украинский оккупационный режим стал экспериментировать с отключением газа, делая нашу конструкцию из батареи бесполезной.
Сейчас в нашей севастопольской квартире стоит водонагреватель, но я там давно не живу. Вроде бы уже и в краны горячая вода вернулась. К чему я все это рассказываю? Ситуация "в кране нет воды" может свидетельствовать об угрозе распада государства. Поэтому, если вы такое заметите звоните прямо в ФСБ. Телефон в Севастополе +7 (8692) 54 30 00
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: leh_ich
2019-07-15 03:01 am
Центральное отопление и горячая вода, вещь в мире вообще не слишком то распространённая, не говоря уж о газификации.
Сколько жителей земли имели тогда дома газ? Не удивлюсь если цифра эта больше пяти процентов. Но, поскольку Софья Власьевна обидела конкретного барчука, то он будет либерально натягивать сову на глобус.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2019-07-15 03:19 am
>Центральное отопление и горячая вода, вещь в мире вообще не слишком то распространённая, не говоря уж о газификации.

Но тогда есть альтернатива и газу и способу отопления.
А у нас выбора не было. Вот ведь в чем дело. Если отключили, то все.
Печки в домах не предусмотрели, колодца во дворе нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leh_ich
2019-07-15 04:01 am
Лишить горожанина реальной альтернативы может и упорядоченная свобода. После приватизации Таллинского водопровода, им была последовательно уничтожена система использования артезианской воды. Нафига содержать этих гидрологов, гидрогрофов, скважины фильтры, резервировать от застройки водоносные участки, когда в черте города есть озеро. А то что рядом с ним аэропорт, так ведь не каждый день самолёты в него валятся.

Потом вздуем цены на электроэнергию, потому что капитализация Эстиэнергия, на половину не приватизированной корпорации, это единственная реальная ценность государства под которую и в которую дают в долг. Причем сделаем это под видом создания рынка энергетики
При этом отсоединимся от российской энергосистемы и будем всучивать людям дорогущую "зелёную" энергию.
Хорошо что навязываемая штатами альтернатива в виде сжиженного газа неведомым способом Таллинцев миновала. Пока миновала. Прибалтам южнее не так свезло.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevbal
2019-07-15 05:33 am
Воды горячей так и нет в Севастополе, у всех давно стоят бойлеры в ванной. А насчет таллинских дел лучше знает ВВВ, он в этой системе и работал, строил - сначала Таллинскую ТЭЦ, потом просто котельные по всей Эстонии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2019-07-15 11:07 am
А... ну значит нету. Просто помню, что пытались. Но впрос к тому времени уже никого не волновал как раз из за появившегося бойлера.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masia84
2019-07-15 06:42 am
В новых домах - свои газовые котельные, и свое отопление и горячая вода всегда пожалуйста. В старых, как правило, есть газ - а, значит, и есть всегда горячая вода. Вообще как-то странно слушать пана Шимановского по поводу горячей воды. В старой Москве было очень много старых домов, где просто не было предусмотрено горячее водоснабжение. Но везде имелись газовые колонки - так что помыться в ванне никаких проблем не составляло. Конечно, обитатели домов "с колонками" завидовали тем, у кого горячая вода текла из крана "сама по себе", но тем не менее добыть горячую воду было лишь немногим сложнее, чем просто повернуть кран: надо было предварительно зажечь спичку и повернуть еще один краник. До сих пор помню, где хранили коробки спичек мои друзья ) в частности, некоторые - на дверной коробке сверху. Исключало доступ детей и всегда под рукой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pan_szymanowski
2019-07-15 11:03 am
Ну как, "везде имелись"? Это и апельсины имелись. Только где-то не у нас. А в эпоху изобилия и процветания и гвоздей-то было не купить. Нужно было воровать на радиозаводе. Но клонок даже там не было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-07-17 06:44 am
Похоже, что в Севастополе развал СССР начался гораздо раньше. В Феодосии, например, горячая вода из крана исчезла аккурат вместе с советской властью, а следом за этим оккупационный режим отключил и отопление. Конвульсии были примерно такие же, как ты описал. Но у нас все плохо было с газом, вернее, с газом было хорошо, а вот без газа - плохо. У нас котельные были на мазуте и угле, а газ в домах - пропан, то есть сжиженный, а не природный.
Потом оккупационный режим одумался, подвел к городу газ, затем переоборудовали котельные и тепло стало подаваться регулярно. А вот горячей воды как не было, так и нет. Правда, все, кто хотел и мог, к этому моменту уже установили автономное отопление, колонки или бойлеры.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-07-18 07:56 am
Странно, похоже у вас провалы в памяти, хотя до Альцгеймера еще жить и жить.

Так вот горячую воду отключили в Севастополе насовсем так в конце 1992 года, или даже в 1993, уже вовсю отключали планово электричество по вечерам (даже шутка такая была севастопольская - принять ванну с горячей водой и со свечкой). А до того воду подавали по графику, иногда жестко 2 часа утром и 2 вечером, иногда - побольше. А к 1995 почти у всех уже были нагреватели газовые или электрические. Я вот уже сейчас и не упомню как жили 3 года без горячей воды, смутно помню грел несколько чайников чтобы помыться методом обливания. Хотя это время почти стерлось - кроме учебы никакой радости в жизни не было, пару раз в Ялту съездил и один раз в Россию - там уже был настоящий капитализм.

Кстати, подачу горячей воды возобновили в 2015 году, это что же надо всем снимать хитеры и опять делать разводку труб?
(Ответить) (Thread)