Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Category:

Музыкально-теоретическое

Господь, ты видишь это тело.
В нем жил злодей и пасквилянт.
Его ты создал неумело,
Но дал мне шанс исправить дело.
Хоть, право, я не дуэлянт.
(Песня Арамиса).

В свое время песня меня сильно огорчила. Я, ученик 10-го класса, пытался ее подобрать на гитаре. Надо сказать, что уже в юном возрасте я был первым маэстро нашего двора. Считалось, что я смогу подобрать любую песню. Так оно и было, пока меня не убил Арамис на дуэли.
Я не смог найти последний аккорд, на слове "дуэлянт". После долгих попыток и многократного прослушивания, я все-таки сдался. Впрочем, через год запросто подобрал. И расстроился еще больше. Там тонический аккорд - самое логичное и стандартное завершение у 99% песен. Но мне мерещился какой-то хитрый гармонический ход. Теперь я понимаю почему. Тема разрешалась в пятую ступень. А вот это действительно большая редкость. Маэстро никак не ожидал, что это так сместит гармоническое восприятие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две лапки Топотуну

    По совету в комментариях завел себе два виртуальных сервера. Поглядим, как долго они продержатся. Получилось неплохо. Интерфейс на главном сайте…

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments