Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

О высоком творчестве

Много лет назад довелось мне акомпанировать сельскому хору. "Акомпанировать" - значит играть на пианино в то время, пока хор поет. Музыкальная поддержка, в общем. Пели они хорошо, а вот у меня была техническая проблема. Пианино в клубе было в совершенно убитом состоянии. Здесь клавиша не работает, тут торчит слишком, та дребезжит, если нажать чуть сбоку. А если жмешь сверху, то нормально. Педаль иногда залипает. В общем, игра на этом инструменте была чуть ли не цирковым трюком. Самое противное (пианисты меня поймут) было то, что разные клавиши нажимались с разным усилием.

В общем, чтобы привыкнуть, мне пришлось провести несколько вечеров в безлюдном клубе, тренируясь. И вот сижу я как-то, играю что-то вроде позднего Спейса или раннего Вивальди. Приятное такое. И тут заходит местная тетка, народный целитель, гипнотизер и экстрасенс. Подошла, значит, на пианино оперлась, смотрит загадочно.
- Играй-играй, - говорит, - не останавливайся.
А у меня от такого инструмента уже руки болят. Как раз собирался остановиться. Ну, ладно, играю дальше.
- А хочешь,- говорит,- я сделаю так, что ты прямо сейчас исполнишь нечто поистине неземное? Красивое?
- ???, - продолжая играть.
- Не останавливайся, но закрой глаза и представь, что ты летишь высоко в небе и под тобой проплывают облака. Играй ту музыку, которая тебе слышится.
Вот этого я стерпеть не смог. Бросил играть и так на нее глянул, что она без возражений растворилась в темноте. Тут как в камере пыток ощущения, а она типа, о возвышенном. Некоторые и вправду думают, что музыканты играют не пальцами, которые болят, а фибрами души. Воспаряя под сенью струй. Мда.
Музыка - оно труд в первую очередь и техника. Потом уже фибры, на сладенькое. Если заработал.
Subscribe

  • Приключения Карика, Вали и Сталина

    Когда я был столь мелок, что не умел читать, отец читал мне книжку "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Автор - Ян Ларри. Обалденная детская…

  • Рассказ про колодец

    Мой рассказ "Колодец у леса" в озвучке.

  • Песенка про ингибитор

    Исполняется на мотив "Три танкиста, три веселых друга" Нам несут болезни и заразу Тараканы, мухи, грызуны. Ингибитор холинэстеразы Их успешно гонит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments